ちょっとしたごちそう気分を楽しみたいけれど、手間をかけたくない。そんな時にうれしいレシピのレパートリーを持っておくと、何かと役立つものだ。

そこで、夫婦で活躍する人気料理研究家・ぐっち夫婦が、公式X(旧・ツイッター)に投稿していた「トマト缶で簡単!豚バラトマチーズ」を、実際に作って試してみた。

■身近な調味料であっという間に作れる

トマト缶のごちそうレシピ「豚バラトマチーズ」 簡単にレストランの味わい
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・豚バラ肉…約200g(※食べやすい大きさにカットして塩こしょうと酒を揉み込んでおく)

・トマト缶(ホール)…1缶

・玉ねぎ…1/2個

・にんにく…1片

・しめじ…1パック(※お好みで他のきのこでもOK)

・とろけるチーズ… 2枚

・オリーブオイル…大さじ1

・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…小さじ1

・コンソメ…1個

・塩…適量

・こしょう…適量

・酒…適量

身近な調味料ばかりで作れるのが手軽でうれしい。きのこが多く感じるかもしれないが、加熱するとカサが減るので問題ない。