株式会社ローソンストア100(神奈川県川崎市)が運営する「ローソンストア100」(649店舗/2024年1月末現在)は、おかずが1種類だけの超シンプル弁当「だけ弁当」シリーズ第10弾として、「マルシンハンバーグ」とコラボした「だけ弁当(マルシンハンバーグ)」を2024年3月13日(水)より216円(税込)で発売します。累計約500万食を販売した「だけ弁当」シリーズにおいて、食品メーカーとのコラボレーションは初となります。
(ローソンストア100公式ホームページ:https://store100.lawson.co.jp/

シリーズ初コラボ!累計500万食突破の「だけ弁当」 第10弾は「だけ弁当(マルシンハンバーグ)」
(画像=『PR TIMES』より 引用)

今回発売となる「だけ弁当(マルシンハンバーグ)」は、白いご飯に「マルシンハンバーグ」丸ごと1個を添え、その上にケチャップをかけたシンプルなお弁当です。サラダや野菜のお浸し、味噌汁などを組み合わせれば、栄養バランスの取れた「一食」がワンコインで完成します。
お弁当に入っていた、あの懐かしの味をお楽しみください。

シリーズ初コラボ!累計500万食突破の「だけ弁当」 第10弾は「だけ弁当(マルシンハンバーグ)」
(画像=『PR TIMES』より 引用)

「マルシンハンバーグ」とは?
「マルシンハンバーグ」 は、株式会社 マルシンフーズ が、 1962年 (昭和37年)から販売しているベストセラー商品です。白地に赤色で「マルシン」と書かれたこのパッケージに懐かしさを覚える方も多いのではないでしょうか。記念すべき第10弾となる「だけ弁当」には、この「マルシンハンバーグ」とのコラボレーションを決定し、「マルシンハンバーグ」を丸ごと1個入れます。

【商品概要】
■商品名:だけ弁当(マルシンハンバーグ)
■価格:本体価格200円(税込216円)
■発売日:2024年3月13日(水)

【「だけ弁当」シリーズ 過去の商品】

シリーズ初コラボ!累計500万食突破の「だけ弁当」 第10弾は「だけ弁当(マルシンハンバーグ)」
(画像=『PR TIMES』より 引用)

「だけ弁当」シリーズ発案者 林弘昭(東日本運営本部・副本部長)のコメント

Q.おかずを「マルシンハンバーグ」」にした理由は?
当初からハンバーグは構想にありましたが、ありきたりなものになってしまうのではないかと思い、商品化を見送っていたところ、マルシンフーズさんから「マルシンハンバーグでだけ弁当を作りませんか?」とお声がけいただきました。
「マルシンハンバーグ」はロングセラー商品でありながらも、その独自の味付・食感から、一般的な「ハンバーグ」とは違う、唯一無二の存在です。「ありそうでない」という“だけ弁当”のコンセプトと合致すると判断し、発売に至りました。

Q.おすすめの食べ方はありますか?
「マルシンハンバーグ」自体には独自の香辛料が使われており、そのままでもおいしいんですが、ケチャップをたっぷりつけると、これまたうまいんです!
ご飯の上にたっぷりケチャップをのせたハンバーグと一緒に食べてみてください!

Q.どんな人に食べてほしいですか?
小さいころに食べたお弁当に入っていたという方や、はじめてのハンバーグが「マルシンハンバーグ」だったという世代の方も多くいらっしゃるのではなでしょうか。そういった方には、どこか懐かしいと感じていただけると思います。また、食べたことはない方にとっては新鮮な味わいだと思いますので、この機会にぜひお試しいただけたら嬉しいです!

詳しくは、だけ弁当特設サイト:https://store100.lawson.co.jp/special/campaign/2023/dakebentou/

マルシンフーズ担当 青木健一氏からのコメント

Q.「だけ弁当」とのコラボについてどう感じますか?
私は営業職ということもあり、昼食はコンビニやスーパーで購入した弁当を車の中で食べる機会が非常に多かったのですが、その中でもローソンストア100さんの「だけ弁当」はサラダや惣菜等プラス1品で約500円とお値打ち価格だったので、だけ弁当(ウインナー・ミートボール)をよく購入していました。
その際、パックの形状、大きさから「当社のマルシンハンバーグが入ったら面白いだろうなぁ」と考えたこともありました。まさかそれが実現する事となり、大変嬉しく思っております。
ローソンストア100様の「だけ弁当ファン」のお客様に、「マルシンハンバーグ」を召し上がっていただける事を、楽しみにしています。

Q.「マルシンハンバーグ」の魅力をぜひおしえてください
1962年に発売され、昭和から平成、令和まで60年以上、ご家庭の朝食からお弁当まで多様な食の場面にお届けしています「マルシンハンバーグ」。
独自製法である「油脂コーティング」(ハンバーグの表面に油脂を塗布すること)により、フライパンに油をひかずに焼けます。
また電子レンジで調理すればふわふわの食感になります。
ハンバーグ自体に味がついており、ソースをかけなくてもおいしく食べられるのも特徴です。そのまま食べるのはもちろん、オリジナルのソースをかけたり、調理素材として使用したりとアレンジは多彩です。
「マルシンハンバーグ」は時代が変わっても愛され続けている商品です。