中華料理の定番、八宝菜。8種類の具材を使ってうま煮にするため八宝菜なのだが、料理研究家のリュウジ氏は、虚無レシピで白菜だけを使った一宝菜を紹介していた。本当に八宝菜のような1品ができるのか…編集部でも早速試してみた。

■白菜を大量消費できる

リュウジ氏の「虚無宝菜」がヤバい美味しさ 白菜だけなのにお酒もご飯もぐいぐい進む…
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

白菜:300g
油:大さじ1
塩こしょう:適量
水:200cc
鶏ガラスープの素:小さじ1
醤油:小さじ2
酒:小さじ2
オイスターソース:小さじ2
片栗粉:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
ごま油:小さじ1

本当に食材は白菜だけ。300gは1/4にカットした白菜をさらに半分にして芯を取った程度の量なので参考にしてほしい。動物性の食材がないが美味しくなるのだろうか…