食材の旨味が米に染み込む「炊き込みご飯」を豚の角煮で作ったら…。料理研究家・だれウマ氏が紹介していた、『ヤバい豚の角煮ごはん』が気になったので実際に試してみた。

■「失神するほど旨い」レシピ

今回試したレシピは、だれウマ氏の公式YouTubeチャンネルの動画「【簡単】豚の角煮で炊き込みご飯を作るとホロホロ柔らかで失神するほど旨いです…。『ヤバい豚の角煮ごはん』の作り方」で紹介されていたもの。

甘じょっぱい味付けで、ただでさえ美味しい角煮を使った炊き込みご飯。だれウマ氏は「失神するほど旨い」と強調しており、どんな味わいになるのか気になるところだ。なお、このレシピで使う材料は以下となる。

豚バラブロック肉(350~400g)
サラダ油(大さじ1/2)
水(角煮用:150ml)
長ネギの青い部分(1本)
生姜(10g)
醤油(大さじ4)
みりん(大さじ3)
砂糖(大さじ3)
料理酒(大さじ3)
生米(3合)
水(ご飯用:2.5合の線まで)
卵黄(1個)