コンビニやスーパーで大ヒットしている「豆腐バー」。高タンパクで低カロリー、さらに片手で食べられる手軽さが人気だ。

フジテレビの『木7◎×部』で、料理研究家のリュウジ氏がこの「豆腐バー」を使ったアレンジレシピを紹介していたので、編集部でも作ってみた。

■必要なのは手頃な調味料だけ

『木7◎×部』リュウジ氏が教える「豆腐バーのカルパッチョ」 人気商品アレンジで激ウマおつまみに大変身
(画像=『Sirabee』より引用)

今回使うのは『豆腐バー 旨み昆布』味。これだけでも、昆布の風味があって美味しい。そして調味料はこちら。

しょうゆ:小さじ1・1/2
オリーブオイル:小さじ1
おろしにんにく:少々
黒こしょう:1振り

家にありがちなものでアレンジができるのは嬉しい。