株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市 代表:蔵人賢樹、以下大戸屋)は、2024年3月1日(金)から全国の大戸屋ごはん処にて、『塩麴白湯スープのタッカンマリ風土鍋』と『豚肉とイカとたっぷり野菜のピリ辛ポックム』を数量限定で販売いたします。

鶏の旨みたっぷりな大戸屋風“タッカンマリ”が登場!「韓国食堂」第二弾は3月1日より数量限定で販売開始。
(画像=『PR TIMES』より 引用)

大人気の韓国料理をごはんに合う定食に!

大戸屋初の韓国グルメフェア「韓国食堂」、ご好評いただきました第一弾に続き、第二弾メニューを3月1日(金)より数量限定で販売いたします。第二弾は、韓国でも日本でも人気のタッカンマリを、ご飯に合う定食にアレンジした『塩麹白湯スープのタッカンマリ風土鍋』(定食価格:税込1,480円)と、コチュジャンベースのピリ辛だれでご飯がすすむ『豚肉とイカとたっぷり野菜のピリ辛ポックム』(定食価格:税込1,280円)。大戸屋ならではのこだわり韓国ごはんを是非お楽しみください。

・ こだわりの食材・調味料

タッカンマリ

“タッカンマリ”とは韓国語で「鶏一羽」の意味。韓国では専門店が多く、卓上に置かれた大きな鍋で鶏やネギなどを煮込み、ピリ辛だれで豪快に食べます。鶏肉から煮出された旨みがたっぷりのスープを楽しむのも醍醐味です。鶏もも肉は、コラーゲンやエネルギー代謝を活発にするビタミンB群などを含みます。

ポックム

“ポックム”とは「炒め物」のことです。肉や魚、貝、野菜など様々な食材が使われており、最近ではチュクミ(イイダコ)ポックムが日本で流行っています。大戸屋ではコチュジャンベースのたれを使用。ニンニク、味噌、唐辛子、醤油、砂糖、魚醤、生姜、りんごなどを合わせたオリジナルの甘辛だれでご提供します。

・ 塩麴白湯スープのタッカンマリ風土鍋 ~特製ピリ辛だれにつけて~

鶏の旨みたっぷりな大戸屋風“タッカンマリ”が登場!「韓国食堂」第二弾は3月1日より数量限定で販売開始。
(画像=『PR TIMES』より 引用)

特製ピリ辛だれにつけて食べる大戸屋風タッカンマリ

日本でも専門店があるほど人気の韓国料理を、ご飯に合う土鍋スタイルにアレンジ。鶏もも・じゃがいも・トッポギ・うどん・ネギなどを塩麹白湯スープで煮込みました。 酸味の効いた特製ピリ辛だれで味の変化もお楽しみいただけます。最後のスープまで味わえる土鍋をご堪能ください。

定食価格 1,480円(税込)
単品価格 1,390円(税込)