9~11月の鮭は「秋鮭」と呼ばれ、あっさりしつつも旨味が凝縮されて絶品だ。鮭の料理というと、焼くイメージが強い。

ネット上では、「あるもの」を使った鮭煮込みが注目を集めていて…。

■鮭を煮込む料理が話題に

ことの発端は、10月に投稿されたあるX(旧ツイッター)ユーザーのポスト。内容としては、生鮭を麺つゆで煮込み、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいというものだった。

鮭は子供から大人まで人気だが、塩焼きやホイル焼き、ムニエルなど、焼いて食べるイメージが強い。宮城県では、鮭を醤油やみりんと一緒に煮込み、煮汁でご飯を炊き、ご飯の上に鮭の身といくらを乗せる郷土料理「はらこ飯」がある。

ただ、他の魚と比べると煮込み料理は少ない印象だ。