大阪の高級料亭で長年受け継がれ続けた“絹のような”舌ざわりの極上の鰹ふりかけ「伝説のでんぶかつお絹紡ぎ」が、大阪府箕面市のふるさと納税に数量限定で登場した。
自宅で味わうのはもちろん、お世話になった人へのギフトとしても喜ばれる商品だ。
絹のような舌触りの「伝説のでんぶかつお絹紡ぎ」
箕面市の「割烹 はんべい」で提供されているでんぶかつおは熟練の職人が手仕事で丹念に製造した、絹のように細かく滑らかな舌触りが特長だ。
こだわり抜いた最上級食材を使うことで、風味を深め、繊細な味のバランスを表現。パッケージには桐の箱を採用し、漆のさじを添え、シルク生地で包み、見た目から上質さを演出している。
開封の瞬間から特別な体験を届ける同商品は贈答品としておすすめ。もちろん家庭でも本格的な味わいを堪能できる。なお、職人の手作りで大量生産ができないため、数量限定の返礼品となっている。
こだわりの素材を使用
使用する本枯節は、通常のカツオ節を作る工程からさらにカビ付けを行い、熟成を進め、上品であっさりとしたした旨味を引き出している。丹念な製造工程を経て、完成まで4、5か月かかる。
純醸本みりんは人工的な甘味は使わず、糖類無添加の本みりんを使用。うま味成分が多く、料理の味をより一層引き立てる。のびがよく力がある旨味と穏やかな甘味が特長だ。
特上白砂糖は長時間かけて糖を3回結晶する製法で仕上げることで、すっきりとした甘さと後味の良さを演出。きめ細かなパウダーのような砂糖で、口の中でほどけるように甘味が広がる。
そして、割烹はんべい使用の刺身用醤油は店主が自らブレンドして長時間熟成させた旨味の強い醤油。本来お店でしか味わえない醤油をたっぷり使用している。
純米酒は日本酒好きな店主がセレクトした旨味の強い日本酒を使用。醸造アルコールを添加せず造っており、米本来の美味しさが引き立つ日本酒だ。
北新地の日本料理店「割烹 はんべい」
割烹 はんべいは大阪の北新地で13年間修業を重ねた店主が、季節の食材を厳選し、四季を感じる極上の懐石料理や一品料理を提供している日本料理店。同店でしか味わえない滋賀の近江熟成や、近江牛、すっぽん料理などがおすすめ。ビジネスから法事、祝いの席、プライベートまで、幅広く使える。
同店がこだわり抜いて作った、極上の逸品をギフトとして贈ろう。
【数量限定】伝説のでんぶかつお絹紡ぎ
容量:50g
寄附額:18,000円
(hachi)