サラダや付け合わせの彩りとしてよく使い、栄養豊富でカリウムやビタミンC、ビタミンK、β‐カロテンなどが含まれているブロッコリー。いろいろな料理に使いやすいが、ブロッコリー単体を食べるときは、マヨネーズをつけるという人も多いのでは。

食事処さくらで紹介していた、パッと作れる「ブロッコリーの中華和え」が美味しそうだったので編集部でも作ってみた。

■ブロッコリーをまるごと使う

さっと作れる「ブロッコリーの中華和え」が激ウマ マヨネーズはもういらないかも
(画像=『Sirabee』より引用)

ブロッコリーは1株まるごと使う。調味料はこちら。

酢:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
砂糖:大さじ1/2
鶏ガラスープの素:小さじ1
ごま油:大さじ1
鷹の爪:適量

これはブロッコリー可食部300gに対しての分量だ。小ぶりのものなら味が濃くなってしまうし、大きいブロッコリーならもう少し調味料を増やす必要がある。カットしてから、おおよその分量を測って味付けを調整しよう。今回使ったブロッコリーは260gあったので、調味料は減らさずに作った。