韓国の人気料理、トッポギ。トックという丸い筒状のお餅を甘辛く煮混んだものだ。理研ビタミンの公式サイトで紹介していたレシピだと、屋台でも定番のメニューが日本の切り餅を使っても簡単にできるという。早速、編集部でも試してみた。

■材料は3つ

切り餅で作る「トッポギ風キムチ餅」 あっという間に作れる韓国料理にハマる…
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はたった3つ。

切り餅:2個
白菜キムチ:50g
ふりかけるザクザクわかめ韓国風ごま油風味:8g
めんつゆ(ストレート)小さじ1
水:大さじ1程度

仕上げに、青ネギの小口切りがあると彩りがよくなる。めんつゆは3倍濃縮のものを使うので、今回は小さじ1/2より少し少なめにした。