7日放送の『芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル』(テレビ朝日系)の一流のチャーハンを見極める問題で、2ランクダウンする「絶対アカン」として浜田雅功が作ったチャーハンが出され、波瑠、林遣都、中条あやみなど数多くの芸能人が選ぶ事態に。

X(旧ツイッター)で「浜田チャーハン」がトレンド入りするほど話題を呼んだこのチャーハンについて、「TVer」の配信でレシピが公開されていたため、可能な限りで再現してみた。

■「浜田チャーハン」の材料

『格付けチェック』話題の浜田雅功が作る“浜田チャーハン” 再現したらおいしさに衝撃
(画像=『Sirabee』より引用)

・ごはん 200g
・ラード 10g
・ねぎ 10cm
・卵 1個
・紹興酒 少々
・塩こしょう 少々
・「ほぼカニ」 20g
・「ほぼホタテ」 20g
・「ほぼエビ」 20g

同番組で数多の芸能人の舌を騙してきたおなじみのカネテツの「ほぼ」シリーズを豪華に使って作る海鮮チャーハンだ。「ほぼエビ」はオンラインストア限定で手に入らなかったため、今回は冷凍のむきえびで代用している。

「絶対アカン」として作られたものだが、具材が豊富かつ、ラードや紹興酒も使っているので、意外と本格的なレシピだ。