外を歩いていると、少し肌寒い秋の風を感じるようになった、今日この頃。寒い季節の定番料理と言えば、一番に思いつくのはやはり「おでん」である。大手コンビニ各社では、すでに販売がはじまっているが、実はおでんの具材には地域によって、ちょっとした差があるのをご存じだろうか。

2023年10月24日に投稿された、株式会社ゼンリン@ZENRIN_officialさんの「おでんに「ちくわぶ」入れる地域地図完成 「ちくわぶ」は関東で圧倒的な支持を得ており、特に南関東で愛されているようです!一方、西日本を中心に「見たことがない」「ちくわの方言かと思ってた」などの声があがりました これほどまでにエリアが限定的だったとは…勉強になりました!!」という書き込みには、おでんに「ちくわぶ」を入れる地域を日本地図で示した画像が添えられていた。この投稿には、なんと1.2万件を超える「いいね」がついており、インターネット上で大きな話題となっている。

今回は、こちらの投稿に関する詳細を皆さんにご紹介します。

おでんに「ちくわぶ」を入れる地域はどこ?

「おでんに「ちくわぶ」入れる地域地図」が話題 – こんなに限定的だったとは!?
(画像=おでんに「ちくわぶ」を入れる地域は、主に関東に多いようだ(画像は「株式会社ゼンリン(@ZENRIN_official)」さん引用)、『オトナライフ』より 引用)

投稿者の株式会社ゼンリンさんによると、おでんに「ちくわぶ」を入れる地域は、主に関東に多いらしい。関西出身の筆者としては、そもそも「ちくわぶ」とはなんぞや? といったところなのだが、せっかくなので、この機会に未知の食べ物「ちくわぶ」について詳しく調べてみた。

ちくわぶとは、小麦粉に水と塩を合わせたものを、竹製の棒に巻きつけて蒸した練り物のことで、生麩の一種なのだそうである。ちくわぶは漢字で書くと「竹輪麩」となり、ちくわの代用品として作られたのがはじまりだとのこと。見た目はちくわにソックリなのだが、ちくわは原材料が魚肉なので、味はまったく異なるという。

そのような「ちくわぶ」は、東京・神奈川・千葉・埼玉などの南関東でよく食べられており、おでんの具としてだけでなく、トッポギやニョッキの代わりに調理したり、デザートとして甘い味付けをしても意外と合うらしい。

筆者は3年前に、京都から上京したところなので、まだ一度も「ちくわぶ」を食べたことがなかったのだが、この原稿を書き終わり次第、最寄りのコンビニへ買いに走ろうと思っている。

「おでんに「ちくわぶ」入れる地域地図」が話題 – こんなに限定的だったとは!?
(画像=「ちくわぶ」は、東京・神奈川・千葉・埼玉などの南関東でよく食べられているようだ(画像は カワハギ「写真AC」より)、『オトナライフ』より 引用)

「ちくわぶ」の呼び名も調べてほしいとの声

この投稿を読んだネットユーザーたちからは、「ちくわぶを”むちむち歯車”と呼ぶ地域があるという投稿を見たのですが、ちくわぶの呼び方について調査を依頼したいです! どの地域が”むちむち歯車”と呼んでいるのか気になりすぎて、夜しか眠れません。」と、さらなる調査依頼を株式会社ゼンリンにお願いする声や、「子どもの頃、おでんくんの『ちくわぶー』見て、変わった形のちくわだなって思いながら見てました。地元で一回も見たことなかったので……」と、アニメで見た「ちくわぶ」のキャラクターにずっと違和感を覚えていたとの声など、さまざまなコメントが返信欄には寄せられていた。

実際にちくわぶを食べたことのある人からは、「ちくわぶがこれほどまでに関東だけとは……ちくわぶ最高と思う!」といった声も上がっている。

ここまで言われると、まだ一度も、ちくわぶを味わったことのない筆者としては、なんだか人生損してしまっているような気分だ。