キャベツや大根など、大きめの野菜は丸ごと買うとあまりがち。鮮度が落ちると栄養価も低くなってしまうので、残った野菜を使える献立を考えるために頭を悩ませる人もいるだろう。料亭スタイルで紹介していた、キャベツを大量に消費できる「キャベツのお焼き」が気になったので編集部でも作ってみた。

■野菜をたっぷり使用

「キャベツのお焼き」 キャベツが余ったらコレふわふわ食感がたまらない…
(画像=『Sirabee』より引用)

今回使う材料はこちら。

キャベツ:500g(約半分)
玉ねぎ:1〜2個
卵:3個
小麦粉:大さじ4
塩:8g
こしょう:小さじ1
一味唐辛子:小さじ1
油:大さじ1〜1.5

[タレ]
めんつゆ:大さじ3
酢:大さじ1
からし:適量

キャベツだけではなく玉ねぎや卵も消費できるレシピだ。ほかにも冷蔵庫に余っている野菜を入れてもOK。