小さな子供から大人にまで愛されている「ハンバーグ」。世の中には様々なレシピが存在するが、料理研究家・リュウジ氏がおすすめする「塩で喰うハンバーグ」が斬新でありつつ美味しかったので紹介したい。

■意外な食べ方

今回のレシピはリュウジ氏のYouTubeチャンネルの『この肉がウマすぎてソースが要らないレベルです【塩で喰うハンバーグ】が簡単で旨すぎる』という動画で紹介されている。

リュウジ氏の“塩ハンバーグ”が見た目も味も最高レベル 「めっちゃ美味い」「感動した」の声も
(画像=『Sirabee』より引用)

一般的なハンバーグといえば、ケチャップやウスターソース、またワイン等を煮詰めたハンバーグソースをかけるが、このレシピは動画タイトルにもあるようにソースなしで食べられるという。そのため、必要な材料や工程も少なめで調理のハードルは低い。

【塩ハンバーグ】(2人前)
ご飯:400g 合い挽き肉:280g 玉ねぎ:1/4個(30g) にんにく:1片 塩:小さじ2/3 ナツメグ:6振り パン粉:大さじ2  ラード:小さじ2 味の素:8振り 黒胡椒:適量 ピュアセレクトマヨネーズ:小さじ4 サラダ油:少量