家でラーメンを作る場合、麺とスープがセットになったものを使う人も多いかもしれない。お馴染み料理研究家のリュウジ氏が紹介していたのは、長ねぎを使った「ねぎラーメン」。10分で作れるのに究極のラーメンになるという。編集部でも作ってみた。

■具はねぎだけ

リュウジ氏の「ねぎラーメン」肉なしなのにバカウマ 家ラーメンの革命かも…
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

中華麺:1玉
長ねぎ:50g
ラード:大さじ1
水:300cc
しょうゆ:大さじ1と小さじ1
オイスターソース:小さじ1
砂糖:ひとつまみ
こしょう:3振り
ガーリックパウダー:5振り
ハイミ―:11振り
ごま油:小さじ2
豆板醤:小さじ1

長ねぎは青い部分も使う。ラードがなければ一般的なサラダ油でOK。また、ハイミーも味の素で代用できるので簡単に作れそうだ。