お正月のお餅は定番の食材であるが、お雑煮だけで食べるのはもったいない。さまざまなアレンジを楽しめるのもお餅の魅力だ。

そこで、「誰でも簡単に作れる」をモットーにSNSでバズるレシピを続々紹介しているエプロン氏がYouTubeチャンネルに投稿していた「焦がし塩バター餅」を実際に作って試してみた。

■バターを使用するというのが最大のポイント

お正月のお餅が“罪なおやつ”に大変身 一瞬で消えるおいしさにハマる
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・切り餅…2個

・バター…15g

・砂糖…大さじ1

・みりん…大さじ1

・塩…ひとつまみ

おいしさを最大限に楽しむためには、マーガリンでもサラダ油でもなく、バターを使うのがポイントとのこと。罪悪感は少々あるが、たっぷりバターを使おう。