お正月のお餅は定番の食材であるが、お雑煮だけで食べるのはもったいない。さまざまなアレンジを楽しめるのもお餅の魅力だ。
そこで、「誰でも簡単に作れる」をモットーにSNSでバズるレシピを続々紹介しているエプロン氏がYouTubeチャンネルに投稿していた「焦がし塩バター餅」を実際に作って試してみた。
【こちらの記事も人気です】
■バターを使用するというのが最大のポイント
今回のレシピで使う材料はこちら。
・切り餅…2個
・バター…15g
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・塩…ひとつまみ
おいしさを最大限に楽しむためには、マーガリンでもサラダ油でもなく、バターを使うのがポイントとのこと。罪悪感は少々あるが、たっぷりバターを使おう。