お正月用にたくさん購入するものの、どうしても余ってしまいがちなお餅。毎日のおやつや軽食などで手軽に食べられて、消費できるアレンジレシピはないものだろうか。

そこで、家庭料理研究家の奥薗壽子氏がYouTubeチャンネル『奥薗壽子の日めくりレシピ』に投稿していた「ごま餅」を実際に作って試してみた。

■シンプルな調味料だからこそおいしい

お正月に余ったお餅も一瞬で消えること間違いなし “アレ”を使った絶品アレンジ
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・すりごま…大さじ1

・砂糖…小さじ1

・醤油…小さじ1/2

・餅…1個

・水…大さじ1/2

今回は白ごまのすりごまを使っているが、黒ごまでも良いそうだ。また、いりごまでも代用できるがお餅への絡みやすさを考えると、すりごまを使うことをおすすめする。