お正月用にたくさん購入するものの、どうしても余ってしまいがちなお餅。毎日のおやつや軽食などで手軽に食べられて、消費できるアレンジレシピはないものだろうか。
そこで、家庭料理研究家の奥薗壽子氏がYouTubeチャンネル『奥薗壽子の日めくりレシピ』に投稿していた「ごま餅」を実際に作って試してみた。
【こちらの記事も人気です】
■シンプルな調味料だからこそおいしい
今回のレシピで使う材料はこちら。
・すりごま…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・醤油…小さじ1/2
・餅…1個
・水…大さじ1/2
今回は白ごまのすりごまを使っているが、黒ごまでも良いそうだ。また、いりごまでも代用できるがお餅への絡みやすさを考えると、すりごまを使うことをおすすめする。