手軽にエネルギーチャージできるお餅だが、お正月以外はあまり食べないという方も多いのではないだろうか。日常的に作れるレシピを知っておけば、もっと気軽に楽しめるだろう。
そこで、どこにでもある材料をあらゆる限界を超える料理に格上げするレシピを多数投稿している料理研究家・KUMA氏が、YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で紹介していた「たぬきもち」を実際に作って試してみた。
【こちらの記事も人気です】
■天かすを入れるのがポイント
今回のレシピで使う材料はこちら。
・餅…2個
・大根…約5cm
・揚げ玉(天かす)…大さじ1(これに加え、最後にトッピング用に適量)
・白だし…大さじ1/2
・ネギ…1本
・ごま油…大さじ1/2
・かつお節…ひとつまみ(これに加え、最後にトッピング用に適量)
・しょうゆ…適量
白だしはなくてもOKとのこと。使わない場合は、かつお節を多めに入れよう。また、顆粒だしで代用しても良い。家にあるものを利用すれば問題ない。