ジューシーなバラカルビ肉を朝から食べられる「焼肉ライク」

幸楽苑・焼肉ライクの朝メニューが衝撃の高コスパ&満足度だった…店舗訪問で検証
(画像=「焼肉ライク」新宿西口店、『Business Journal』より引用)

次に焼肉ライクのモーニングメニューを食べた感想を伝えていきたい。店舗は新宿駅西口から徒歩4分の場所にある「新宿西口店」。なお焼肉ライクの朝焼肉セットは、店舗によっては提供していないため、訪問予定の店舗で提供されているかどうかはあらかじめ確認していただきたい。

幸楽苑・焼肉ライクの朝メニューが衝撃の高コスパ&満足度だった…店舗訪問で検証
(画像=朝焼肉セット、『Business Journal』より引用)

焼肉ライクの朝焼肉セットは、生玉子、キムチのどちらかを選択可能。その日の気分次第で変更できるのは嬉しいところだ。今回は生玉子を選択して注文し、5分ほどで自分の席に到着。なお、ごはんは大盛り、おかわり無料なのでたらふく食べたい方は注文してみてもいいだろう。

100gあるバラカルビ肉は、脂:4、赤身:6ぐらいの割合でやや脂身が多いイメージ。肉のそばには玉ねぎが添えられている。肉を焼く際は、自分でロースターの火を入れ、火力を調節しながら焼くことになるのだが、カルビ肉の脂が下に落ちて、燃え上がりやすくなるので注意すべし。

実際にバラカルビ肉を焼いてみて食べてみると、一口噛んだ瞬間、脂が溶けだした。薄い肉なので噛みやすいし、くどさもほとんどなくごはんにもぴったり。一般的な焼肉屋に比べるとジャンクな味わいなので、ハマる人はハマる味になっているのかもしれない。また醤油、味噌などたれは3種類、調味料もレモン汁、コチュジャン、おろしにんにくとあるので、味変しながら食べられるのも特筆すべきポイントである。

生玉子や味付け海苔といった朝食定番のおかずと組み合わせながら食べるのもおすすめ。生玉子はごはんの上に乗せて玉子かけご飯にするのもいいし、焼きあがった肉を付けてすき焼き風にして食べるのも一興だろう。味付け海苔を肉に巻いて食べると、和風テイストに仕上げられるので、より違った味わいを楽しめる。わかめスープは、薄い塩気のある味付けで旨味がしっかりと感じられる出来。ごはんを大盛りにした場合、肉を焼き終わった後に少しだけ余るかもしれないので、スープを入れて雑炊風にして食べてみるのもいいかもしれない。

ごはん大盛り、おかわり可能なこともあってボリューム抜群なモーニングメニューといえる朝焼肉セット。価格も580円とリーズナブルなので、朝から焼肉でもへっちゃらという胃袋の強さに自信がある人はぜひ試してみてほしい。

――ラーメン、焼肉と聞くとガッツリ系のイメージがあるかもしれないが、そういった固定観念を取っ払って朝から食べてみると、意外とイケるかもしれない。朝から精のつくものが食べたい人にうってつけといえるだろう。

(取材・文=文月/A4studio)

提供元・Business Journal

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