松屋フーズは、創業以来初となるパスタ業態「麦のトリコ」1号店となる「麦のトリコ 元住吉店」を、1月31日11時、神奈川県川崎市中原区に開業する。

松屋フーズ、神奈川県川崎市・元住吉駅東口に生パスタ専門店「麦のトリコ」1号店
(画像=初となるパスタ業態「麦のトリコ」、『BCN+R』より引用)

松屋フーズ初のパスタ業態

 松屋フーズでは1966年に創業して以来、牛めし、カレー、定食の「松屋」、とんかつ専門の「松のや」、カレー専門の「マイカリー食堂」のほか、鮨専門の「すし松」、ステーキ専門の「ステーキ屋松」など多くの業態を展開してきた。今回、初となる生パスタ専門店「麦のトリコ」をオープンする。

松屋フーズ、神奈川県川崎市・元住吉駅東口に生パスタ専門店「麦のトリコ」1号店
(画像=「麦のトリコ 元住吉店」の外観と店内イメージ、『BCN+R』より引用)

コンセプトは「毎日の食事に、パスタを気軽に」。ソース作りが得意な松屋フーズの強みを生かし、顧客に「米」以外の楽しみ方を提案する。ロゴは、特徴である楕円のパスタをモチーフに描いた。3本の線がフォークにも見える形を表現。色は、実際に製麺したパスタの小麦色を採用している。

松屋フーズ、神奈川県川崎市・元住吉駅東口に生パスタ専門店「麦のトリコ」1号店
(画像=「麦のトリコ」ロゴ、『BCN+R』より引用)

 麺は、米のような歯切れの良いモチっと食感で断面は楕円形。重めのソースにも負けない存在感を意識して作った。素材にもこだわり、デュラム小麦と北海道産の小麦を融合し、食物繊維を含む全粒粉を配合した麦に、ビタミンEが普通卵の10倍ある朝霧高原養鶏場の卵、ほのかな甘みや清涼感、なめらかさが感じられる富士山天然水を使用している。真空ミキサーを使用し、高密度で均一感がある麺を製麺後、寝かし、一番おいしいタイミングで茹でて提供する。

 パスタソースは王道の全5種類。自然なうま味とコクがクセになる「ミートソース」、本物のたらこをふんだんに使用した「たらこ」、麺のつるモチ食感と食材をそのまま味わえる「ペペロンチーノ」、グラナパダーノチーズ×生クリーム×ベーコンによる濃厚体験を楽しめる「カルボナーラ」、トマトのフレッシュ感を最大限に引き出した「トマトソース」を用意している。

 価格は3段階。それぞれ5種の味をベースに、ベーシックに食べるライン(968円)、味の変化球を楽しめるライン(1188円)、贅沢な素材をふんだんに使用したライン(1408円)の3ラインを用意している。

 麦のトリコ 元住吉店の住所は神奈川県川崎市中原区木月2-8-1 ビジネスホテルすがた101。座席数は21席。アクセスは東急東横線・目黒線「元住吉」駅東口から徒歩約1分。

提供元・BCN+R

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