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3. 予約必須の人気店!こだわりの1碗をじっくり味わいたい「My灶」
終わりに

3. 予約必須の人気店!こだわりの1碗をじっくり味わいたい「My灶」

台北で食べておきたいおすすめ「魯肉飯(ルーロー飯)」3店!
(画像=『たびこふれ』より 引用)

松江南京駅2番出口から徒歩3分。大通りから1本路地を入った場所にある、レトロな佇まいの「My灶」は、平日夜でも予約なしで入るのが難しいと言われる人気の台湾料理店。

台北で食べておきたいおすすめ「魯肉飯(ルーロー飯)」3店!
(画像=『たびこふれ』より 引用)

一昔前にタイムスリップしたかの様なノスタルジックな店内は、日本の雰囲気も漂っていてカジュアルすぎない空間。家族や仲良しさんと一緒はもちろん、大人数でも利用できる嬉しい店。

台北で食べておきたいおすすめ「魯肉飯(ルーロー飯)」3店!
(画像=<台湾独特の香りをほとんど感じない、とろける様な仕上がり>,『たびこふれ』より 引用)

1碗90元の滷肉飯はこの店の看板メニュー。ビルグルマンにも選ばれた人気の滷肉飯は、大き目にカットしたぷるぷるの豚肉が、白いご飯の上でキラキラと輝いています。しっかり煮込まれた豚肉はこっくりした味わい。濃いめの茶色...というビジュアルですが、日本人好みの優しい味付け。ごろごろっとした豚肉に旨みがぎゅっと詰まっていて、噛むごとに美味しさが染み出てきます。
他店に比べると価格はやや高めの1碗ですが、一度は立ち寄っていただきたい店。ここで味わう滷肉飯はきっと思い出の1碗となるでしょう。
My灶
住所:台北市中山區松江路100巷9-1號
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:30
公式サイト:My灶

終わりに

台湾の食堂でメニューをじっくりチェックすると、「魯肉飯」「滷肉飯」2つの漢字を見かけますが、どちらも同じ料理で、発音も(ルーローハン/ルーローファン)同じです。

文・写真・ちょびこ/提供元・たびこふれ

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