海鮮ちゃんぽんが有名な、上天草「入船」。
敢えてちゃんぽんではなく、海鮮ラーメンを食らってきました!
記事を読んで行ってみたいと思った方全員に告ぐ
古い方の1号橋を渡ってくださいね!
長崎ちゃ
夜にお伺いしたのですが、
駐車場に入って一番に気になった…
長崎ちゃ
間違っても「長崎茶」を売ってる場所ではありません。海鮮ちゃんぽんが名物のお店です。
道路沿いには、このような大きな看板があります。
こちらには「ちゃんぽん」って書いてありますね…誰ですか!!?「ち○ぽ」って書いてあるて思った人は!!(私です)
では、店内に入ります。
本当に海鮮三昧
1号橋を渡って1分ほど車を走らせると、上天草の玄関口で待ち構えてるのが「入船」。
オープンして40年ほどが経ちます。
店内は広々。50人はいっぺんに入れます。
新1号橋:天城橋(てんじょうきょう)ができるまで、夏はお客さんでごった返してたそうです。
というとちょと寂しい話になってしまいますが、現在も昔からのファンの皆様に支えられて、営業を続けられているそうです。
席に着くと、メニュー登場。
何と言ってもココのご自慢は、天草海鮮ちゃんぽん。
来客者のほとんどがコレを頼みます。
しかし、海鮮メニューはちゃんぽん以外にも
皿うどん
ラーメン
にもあるんんです。
んんんんん
トンカツになぜかめっちゃ惹かれる…。
が
ここは、入船名物海鮮ちゃんぽんを横目に
海鮮ラーメンを注文します。
ラー油と酢がちゃんと用意してあるって嬉しいよね!と思いながら待つこと7分。
ハイきました
海鮮ラーメン!!
えーと…豚肉が違和感になるほどの海!海!海!
別角度から。アサリがどっさり!
まさに、海の中に麺をぶち込んだようなラーメンです。
ツッコミどころがもう一つ(気づいてると思うけど)
すりばち
メニューにボリュームたっぷりと書いてあったが、まさかのすりばちで登場なすった。
中央に鎮座まします海老様の鮮やかなこと!
アサリは大量に入ってます。いいダシ出してるんだよコイツが。
海鮮ラーメン数あれど、すり身が入ってるのは珍しいのでは?
海を泳ぐチャーシュー。
スープは豚骨味噌。コレに海鮮の旨味が、染み沁みしみ混んでるわけですよ!
たまらんですわ…。
味噌と海鮮ダシが染み込んだ麺は、ちょい細めな感じでした。
てか
レンゲもデカい!
豚骨味噌スープに漂う上天草の海の幸を、夢中で堪能いたしました。
海中遊泳した気分ですわ!
指を思いっきり開いて支えないと、どんぶり(すりばち)持てないっす。
ご馳走様でした!