キタカタが全国に展開する新潟らーめん「無尽蔵(むじんぞう)」は、「辛みそ麻婆麺」を2月1日から期間限定で発売する。価格は980円。

新潟らーめん「無尽蔵」で「辛みそ麻婆麺」、5種類の香辛料で辛さ・しびれ・コク
(画像=『BCN+R』より 引用)

味のベースは新潟特産の米糀みそ

 辛みそ麻婆麺は、新潟特産の米糀みそをベースとし、「四川赤山椒」「ピーシェン豆板醤」など5種類の香辛料により辛さとしびれ、深いコクを引き出した。ポイントとなるのは、新潟県発の激辛一味唐辛子「超 鬼殺し」で、トッピング量によって辛さの段階を変えることができ、「激辛好き」の挑戦心を刺激する。

新潟らーめん「無尽蔵」で「辛みそ麻婆麺」、5種類の香辛料で辛さ・しびれ・コク
辛みそ麻婆麺(画像=『BCN+R』より 引用)

 味のベースとなる新潟特産の米糀みそは、越後みその特徴である冴えた赤色で華やかな香りの「赤みそ」を使用している。また、「辛さ」のために使用した超 鬼殺しをはじめとした5種類の調味料「ピーシェン豆板醤」「四川赤山椒」「ラー油」「無尽蔵オリジナル 辛みそ」を絶妙にブレンドし、奥深い「5重奏の辛さ」を実現した。

 超 鬼殺しは、新潟県の唐辛子専門店「からし屋大佑」謹製。2種の唐辛子を使用し刺激的な辛さに振り切った一味となっている。ピーシェン豆板醤は、四川省ピーシェンで3年間熟成された特級豆板醤で、辛さにカドがなく、芳醇な香りと深いコクが特徴。

 四川赤山椒は、花椒特有の華やかな香りと、シビレと呼ばれる舌を痺れさせる辛味が特徴の山椒。ラー油は、ごま油に唐辛子や香辛料の旨味と辛みが溶けあう香り豊かな調味油。無尽蔵オリジナル 辛みそは、無尽蔵でトッピングの定番として愛されているピリ辛のみそとなっている。

新潟らーめん「無尽蔵」で「辛みそ麻婆麺」、5種類の香辛料で辛さ・しびれ・コク
(左から)「0辛」「1辛」「2辛」(画像=『BCN+R』より 引用)

 超 鬼殺しのトッピングは、1辛がプラス10円、2辛がプラス20円となっている。

提供元・BCN+R

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