株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市 代表:蔵人賢樹、以下大戸屋)は、2024年2月2日(金)から全国の大戸屋ごはん処にて、『海鮮チゲあんかけの土鍋ご飯』と『大戸屋ヤンニョムチキン』を数量限定で販売いたします。

大戸屋で韓国ごはん!和テイストを取り入れた大戸屋風「韓国食堂」2月2日より数量限定で販売開始。
(画像=『PR TIMES』より 引用)

和のテイストを取り入れた“韓国ごはん”を大戸屋で!

健康食とも言われている韓国料理。栄養バランスがよく、ビタミンやミネラルも豊富で、にんにくや生姜、ネギといった薬味野菜も多く使われています。そんな冬にぴったりな、からだの温まる韓国料理を“大戸屋風”にアレンジした「韓国食堂」を2月2日(金)から開催いたします。第一弾を2月2日(金)から、第二弾を3月1日(金)から、各2商品ずつ合計4商品を販売いたします。

第一弾は、魚介の旨みを閉じ込めた熱々ピリ辛の『海鮮チゲあんかけの土鍋ご飯』(定食価格:税込1,430円)と、特製ヤンニョムソースでご飯がすすむ『大戸屋ヤンニョムチキン』(定食価格:税込1,080円)。和のテイストを取り入れた、大戸屋ならではの“韓国ごはん”を是非お楽しみください。

・ こだわりの食材・調味料

大戸屋で韓国ごはん!和テイストを取り入れた大戸屋風「韓国食堂」2月2日より数量限定で販売開始。
(画像=『PR TIMES』より 引用)

チゲ

チゲとは韓国語で「鍋」を表し、日本ではキムチやコチュジャンを使用したピリ辛鍋が主流です。大戸屋では唐辛子をベースに醤油・生姜・鰹節などを合わせ、ご飯に合う仕上がりに。唐辛子に含まれるカプサイシンを摂ることで、脂肪代謝・エネルギー代謝が促進されると言われています。

ヤンニョム

ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、大戸屋ではコチュジャンにはちみつ、醤油、ケチャップ、にんにくなどを混ぜたオリジナルのヤンニョムだれを使用。コチュジャンは米麹などで塩・砂糖などを加えて発酵させる韓国の代表的な調味料で、エネルギーの代謝に関わるビタミンB群が含まれます。

・ 海鮮チゲあんかけの土鍋ご飯

大戸屋で韓国ごはん!和テイストを取り入れた大戸屋風「韓国食堂」2月2日より数量限定で販売開始。
(画像=『PR TIMES』より 引用)

魚介の旨みたっぷりな“和韓風”ピリ辛土鍋ごはん

新鮮な魚介(ホタテ、イカ、アサリ、海老)の旨みをあんかけで閉じ込めた、熱々ピリ辛の土鍋ごはんです。味噌、醤油、鰹、昆布で和の要素をプラスした韓国風出汁のあんかけが、魚介の旨みをより一層引き立てます。鰹本枯節を入れることでさらに香り豊かに。からだの芯から温まる贅沢な一品です。

定食価格 1,430円(税込)
単品価格 1,390円(税込)