創業1811年、山形県の老舗和洋菓子専門店「杵屋本店(きねやほんてん)」は、2月6日(火)に「山形讃香(やまがたさんが)」を使った陶器入り高級生チョコレート「ぐい呑み純米大吟醸極(きわみ)“山形讃香”」を数量限定で発売した。県内の杵屋本店・各店および、オンラインショップにて80個限定で登場だ。
フランス産最高級クーベルチュールと「山形讃香 しずく取り」が織りなす、贅沢な味わいを贈ろう。
最高の山形酒「山形讃香 しずく取り」を使用
「山形讃香」は山形県酒造組合が企画する、山形県の最高品質=世界の最高品質の日本酒を目標にした純米大吟醸酒。原料米は大吟醸用の酒米として開発された「雪女神」の中でも、毎年開催される「山形県優良酒米コンテスト」で県知事賞、全農山形県本部運営委員会長賞、酒米協議会会長賞を受賞したものを使用する。
そして、それを山形県酒造組合が審査する「雪女神」で造った日本酒の求評会で上位の成績となった蔵元が醸す。その年最高の山形県の酒米を、その年最も醸造が充実している蔵元が造る純米大吟醸、それが「山形讃香」だ。
今年は「山形讃香」の中でもさらに手間暇をかけた「山形讃香 しずく取り」を使用し、専用陶器に流し生チョコレートを作った。
「しずく取り」とは、もろみを酒袋に入れ吊るし、一切の力を加えず、長時間かけて一滴一滴自然に落ちるしずくを集めて作る酒のこと。自然が織りなす酒造りの真髄とも言える。
フランス産最高級クーベルチュールを贅沢に使用
「山形讃香」は最高の原料×最高の酒蔵が織りなす豊潤な香りとうまみ、味の奥深さと同時に、爽やかさも感じさせる酒。この希少な酒を引き立てるため、使用する生チョコレートはまろやかでクリーミーながらも甘さを抑え、カカオが上品に香るフランス産最高級クーベルチュールを選定した。「山形讃香 しずく取り」の持つ香りと味を最大限生かすため、熱をかけ過ぎないよう細やかな温度管理を行い仕上げる。
山形の伝統陶窯「新庄東山焼」が作る専用陶器
器も長く使えるようにこだわって作成した。天目のシェイプが特徴的で銀色の斑紋が無数に散らばり、大変美しく高級感のある「油滴天目(ゆてきてんもく)」をぐい呑みにアレンジ。今年も引き続き山形県の伝統陶器である「新庄東山焼」にて完全オリジナルで作成した。一つ一つ手焼きで仕上げた、ここでしか手に入らない美しくプレミアムな酒器だ。