年間を通して、飲むとほっと息をつけるスープや汁物。
特に寒い冬になると需要も高まってきますが、どのくらいの割合の人がスープや汁物を飲むのか、どんな種類のものが好まれているのかという実態を、マイボイスコム株式会社が行ったアンケート調査から見ていきましょう。
目次
どのようなスープ・汁物が好きですか?
・スープ・汁物を食べる時のこだわり
・直近1年間で食べたスープ・汁物のタイプ
・直近1年間で食べた市販のスープ・汁物の種類
市販のスープ・汁物購入時に重視する点
好きなスープ・汁物に関するアンケート
まずは好きなスープ・汁物に関するアンケートについて見ていきましょう。
どのようなスープ・汁物が好きですか?
好きなスープ・汁物は(複数回答)、「味噌汁」「豚汁、けんちん汁」が7~8割、「コーンスープ(洋風)」「ビーフシチュー」「クリームシチュー」が各50%台となりました。
女性で比率が高いものが多く、「春雨スープ」「チャウダー、クラムチャウダー」「かぼちゃスープ」「ビシソワーズ」「ミネストローネ」は男女差が大きくなっています。
スープ・汁物を食べる時のこだわり
・具材を小さく切り、飲みやすいようにする。(男性22歳)
・とにかくたくさんの種類の具材を入れるようにしている味付けは気持ち薄めに、『もう少し』を我慢している。(男性38歳)
・具だくさんで美味しい汁物が好きで、うどんにかけて食べる事の出来る汁物(豚汁など)を意識して作っています。(男性47歳)
・登山などアウトドアで副食として暖かい飲み物を作る。(男性74歳)
・塩おにぎりと豚汁、パンとミネストローネなど洋風か和風どちらかに合わせる。(女性30歳)
・ショウガを入れたり、ハーブ類を入れている。何となくだけど体を温めてくれそうだから。(女性37歳)
・家では具沢山で栄養が摂れるものを作る。市販のものはなるべく添加物少な目のものを選ぶ。(女性53歳)
・寒い時に食べるので栄養面を考え具沢山にして食べる。野菜をスープ用に大量に作って小分けして冷凍し、食べたい時に解凍して好きなスープの素を入れて食べる。これなら毎日違った味わいを楽しめる。(女性61歳)