東京・麻布十番にある「リスト・ハンガリー文化センター」は、ハンガリーの食文化を広めるため、「絶品ハンガリーの推しグルメを召し上がれ!~ワインで乾杯~」を開催する。
開催期間は2月8日(木)から5月10日(金)まで。今回の展覧会のためだけに作った、ハンガリーの代表的なグルメの食品サンプルの展示や、ハンガリー人ならではのユニークなワインの飲み方を紹介するパネルなど、見所満載のイベントだ。
ハンガリーを代表するグルメやワインといった食文化
ハンガリーに、「フンガリクム」という文化遺産があるのを知っているだろうか。
「フンガリクム」には、「ハンガリーの価値を代表するもの」が登録されており、ハンガリー農業省の管轄で、ジャンルは、建物、食文化、伝統工芸、スポーツ、温泉など多岐に及ぶ。現在、農業省のウェブサイトには89点が掲載されている。
今回は、その中から食文化にあたる「フンガリクム」を紹介。ハンガリーを代表するグルメの「グヤーシュ」、「ラーンゴシュ」、パプリカ粉、スイーツ、ワインなどの魅力を伝えるイベントとなっている。
ハンガリーグルメの食品サンプル
日本初ハンガリーの代表的なグルメの中から、選りすぐりを食品サンプルで制作し、同イベントで展示する。
本物そっくりのクオリティに、食べたくなること間違いなしだ。
ハンガリー人ならではのワインの楽しみ方
世界三大貴腐ワインのひとつ「トカイ」など、ハンガリーはワインも有名だ。
同イベントでは、地方ごとにぶどうの種類やワインの特徴を紹介。さらに、ワインごとに相性の良いオススメグルメも知る事ができる。
ハンガリー人ならではのワインの楽しみ方、ソーダ水で割る「フルッチ」の作り方も伝授。展示を見ることによって、ハンガリーワインのスペシャリストになれるかもしれない。
自分に合うハンガリーグルメ
ハンガリーグルメの中で、自分にはどれが一番口にあうか知りたいと思ったなら、同イベントの展覧会場の床に登場する巨大なチャートを参考にしてみよう。
アンケートに答えていくと、どれが自分の推しグルメなのかが分かるようになっている。
日本でも作れる最新ハンガリー料理レシピ集
昨年末、新しいハンガリー料理のレシピ本『ハンガリー食文化とレシピ集』が出版された。
日本在住歴20年以上のハンガリー人、三木フォリヌス イベットさんが書いた、日本のスーパーで買える食材で作れるレシピは、めずらしいハンガリーグルメが本格的に作れると話題を呼んでいる。
今回はその中から自宅で作ってみたくなる、珠玉のハンガリーグルメのレシピを紹介する。
また、会期中は、イベットさんによる本の紹介とサイン会も予定している。
ハンガリーの「フンガリクム」に登録されている素敵なレストランで食事をしに、ハンガリーを訪れてみては。
絶品ハンガリーの推しグルメを召し上がれ!~ワインで乾杯~
期間:2月8日(木)〜5月10日(金)
開館時間:11:00~17:00(※最終入館16:45)
会場:リスト・ハンガリー文化センター
所在地:東京都港区麻布十番3-8-1 日比谷麻布十番ビル1階
※休館日:毎週土・日曜日/日本とハンガリーの祝日(3月15日・29日、4月1日、5月1日)
(田原昌)
駐日ハンガリー大使館調べ/2024年1月時点。国内でハンガリーグルメのみの食品サンプル展覧会は日本初