福岡・博多の2大ご当地グルメ「明太子」と「もつ鍋」が豪華タッグを結成した。

1%の奇跡の明太子ブランド「MENTIE」と本格鍋お取り寄せ専門店「TAKUNABE」が、初めてのコラボを実施。来たる2月9日(金)より、新商品の「MENTIE監修 1%の奇跡の明太もつ鍋」を、TAKUNABE公式オンラインストアにて販売する。

“1%の奇跡”ד鍋を囲む時間をもっと楽しく”

福岡の小さな明太子屋をルーツとする「MENTIE」は、素材や製造工程に徹底的にこだわり、“1%の奇跡”を謳う、至高の明太子を生み出している。

国内で流通している明太子の99%が工場で大量生産されているのに対し、同ブランドの明太子は、より複雑になる製造工程のすべてを手作りで行う。それが、“1%の奇跡”を謳う理由だ。

ちなみにブランド名には、福岡の男たち(=MEN)が、色々な縁を明太子で結んでもらいたい(=TIE)という想いが込められている。

一方の「TAKUNABE」は、“鍋を囲む時間をもっと楽しく”をコンセプトにしたお取り寄せ専門店。もつ鍋や参鶏湯、しゃぶしゃぶなど、多彩に取り揃えた鍋セットは、自宅でも手間をかけずに、お店と変わらない感動を味わうことができる。

明太子ともつ鍋という2つの主役が融合

新商品の「MENTIE監修 1%の奇跡の明太もつ鍋」では、明太子ともつ鍋という2つの主役が融合。互いの旨さを最大限に引き出すべく、余計なものは一切加えていない。

作り方もごくシンプル。まずは秘伝の醤油スープに、鹿児島県産の乾燥ごぼうを入れて風味を引き立たせ、キャベツや豆腐、プリプリの国産牛もつを入れて、10~15分ほど煮込む。

火を止め、小ねぎを並べた上から「MENTIE」を豪快にのせたら完成だ。

食べ方は、MENTIEをスープに溶かしながら、旨味が染み渡ったところを贅沢に。また、薬味の柚子こしょうや、〆の特製ちゃんぽん麺も同梱される。

2度〆として、明太チーズリゾットなどにアレンジするのもオススメだ。

九州が誇る豪華タッグをお取り寄せして、彼女や仲間たちをぽかぽか&贅沢な宅鍋に誘ってみたい。

TAKUNABE 「MENTIE監修 1%の奇跡の明太もつ鍋」
価格:5,980円(税込)
内容量:3~4人前(MENTIE TUBE 300g×1本、秘伝醤油スープ 1,000ml×1袋、湯引き国産牛もつ(小腸100%/下処理済み)300g×1袋、鹿児島県産乾燥ごぼう 4g×1袋、九州産柚子こしょう 1.5g×3袋、特製ちゃんぽん麺 120g×3袋)+作り方レシピ
※送料込(沖縄・一部離島の除く)

(zlatan)