世界No.1スモーキーシングルモルト「タリスカー」は、昨年好評を博した「ホテルニューオータニ」とのコラボレーションの第2弾として、新たに開発した「タリスカー ボンボンショコラ」とオリジナルカクテル3種を販売する。
ショコラとカクテルは、2月1日(木)から3月31日(日)まで、「ホテルニューオータニ(東京)」内「バー カプリ」にて、数量限定での販売となる。
3種類の「タリスカー」を使用した新作ショコラ
3粒セットの「タリスカー ボンボンショコラ」は、ウイスキーの特徴に合わせて国内外から厳選した食材を使用し、同ホテルのシェフパティシエの手で一粒ずつ仕上げられる。それはまるで、それぞれのウイスキーを愉しんでいるかのように、贅沢な味わいが感じられる逸品だ。
今回のコラボレーションでは、ブランドのフラッグシップでもある「タリスカー 10年」「タリスカー ストーム」をはじめ、ポートワイン樽で追加熟成した特別なシングルモルト「タリスカー ポートリー」を含めた、3種類を使用している。
フルーティーな味わい
「タリスカー 10年」のショコラには、エクアドル産のチョコレートを使用。スモーキーで力強い味わいが特徴的な「タリスカー 10年」に、九州大牟田産の生クリームを加えたガナッシュとバナナピューレを合わせ、隠し味に黒胡椒を使用した。
ウイスキーの甘味ある香りと豊かでフルーティーな味わいが、口の中でまろやかに広がる。
ナッツとのベストバランス
「タリスカー ストーム」のショコラには、ベネズエラ産のチョコレートを使用。スパイシーさと甘美なスモーキーさ、蜂蜜のような甘い香りを愉しめる「タリスカー ストーム」には、アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピスタチオの3種類のナッツをチョイスした。
ウイスキーのスパイシーな味わいと、濃厚でサクサクとしたナッツとのバランスがよい。
⽢酸っぱいフランボワーズ風味
「タリスカー ポートリー」のショコラには、エクアドル産のチョコレートを使⽤。潮と⿊胡椒の⾵味、ベリー系のリッチな香りが味わえる「タリスカー ポートリー」を、⽢酸っぱいフランボワーズと合わせた。
ウイスキーのクリーミーなスモーキーさと、フランボワーズの味わいが⼝の中で重なり、⻑く余韻を愉しめる⼀品だ。
バーで愉しむ「タリスカー」オリジナルカクテル3種
ショコラの販売と同時期に、「バー カプリ」のバーテンダーによるオリジナルカクテル3種も登場する。いずれも価格は2,900円だ。
「スカイ・エスプレッソ」は、「タリスカー 10年」にビターなエスプレッソを合わせたエスプレッソマティーニのツイストカクテル。
また、「タリスカー ストーム」と相性の良いパイナップルを組み合わせた「ストーム・フィズ」は、突き抜ける爽快感が味わえる。
そして、「ノーザン・オールドファッション」は、「タリスカー ポートリー」と紫蘇やほうじ茶が香るハーブリキュール、和三盆と組み合わせた一杯だ。
大人のデートにも最適な、ウイスキーとチョコレートのマリアージュを、この機会に愉しんでみては。
タリスカー フェア
開催期間:2月1日(木)~3月31日(日)
店舗:ホテルニューオータニ(東京)内「バー カプリ」
所在地:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
(田原昌)
※全て税込、サービス料別
IWSR社調べ/2022年の年間販売数量による