昨年は2,380本が完売した、大人気の恵方巻きが再び登場。牛肉寿司専門店「銀座 牛肉寿司きんたん」監修の「A5ランク松阪牛 極上ロースの恵方巻」が、銀座三越にて2月3日(土)に、250本限定で販売される。

同店史上最大の全長18cm・太さ6.5cm・総重量480gという、圧巻の肉の恵方巻だ。

数量限定のため、早めに予約をしよう。

牛肉と海鮮をバランス良く融合させた恵方巻き

2023年に予約販売分2380本を完売、「これまでのKINTANの恵方巻きの中で一番美味しかった」「節分以外にも販売してほしい」など、復活リクエストの声が絶えない「松阪牛 極上ロースの恵方巻」が再び登場。

「銀座 牛肉寿司きんたん」が監修したこの贅沢な恵方巻は、霜降りと赤身のバランスが良いA5ランク松阪牛の肩ロース120gをメインに、北海道産のかずのこや海老など、同店が得意とする牛肉と海鮮をバランス良く融合させたこだわりの恵方巻きだ。

とろけるような食感の肉

松阪牛は、松阪肉牛協会が運営する「松阪牛個体識別管理システム」に登録された黒毛和牛の中でも、未経産の雌牛のみが「松阪牛」と呼称できる日本が世界に誇るブランド牛。

その松阪牛の上質な肩ロースを1枚ずつさっと火を通し、特製のすき焼きだれに絡ませて、肉の旨味を最大限に引き出している。

脂の融点が低いので、口に入れた瞬間にとろけるような食感が楽しめる。

具材の美味しさを引き立てるしゃり

同商品に使用する米は、青森県産「まっしぐら」と、宮城県産「ひとめぼれ」のブレンド米。

炊き上がりがツヤツヤで美しく、シンプルでさっぱりとした味わいの「まっしぐら」をベースに、米の甘みが強く感じられる宮城県産の「ひとめぼれ」をブレンドすることで、米の美味しさを保ちながら、具材の美味しさをより引き立たせるしゃりが完成した。

最高級の有明海産海苔

同商品に使用する海苔は、160年の歴史を持つ築地の老舗「丸山海苔店」の有明海産「こんとび」だ。

「こんとび」は黒い海苔に程良く青のりが混ざり、野趣あふれる甘味とほろ苦さを特徴とする。しっかりとした海苔の風味がほかの食材の旨味を引き立てる。

牛肉と海鮮の融合

寿司職人と肉職人の創造性により生まれた、同店の牛肉と海鮮の恵方巻き。牛肉をメインに恵方巻き全体の旨味のバランスを整えるよう、相性の良い海鮮を厳選した。

北海道産のかずのこは食感をプラス、北海道産雪の磯昆布でより複雑な深い味わいを演出する。

こだわりの具材

ほかにも、国産玉子に静岡県焼津産の鰹節と昆布の合わせ出汁をたっぷり合わせ、ふっくら焼き上げた出汁巻き玉子や、山形県産の赤かぶを使った甘酢漬けが、恵方巻きにアクセントを加える。

そして、京都産菜の花、千葉県産きゅうり、かんぴょうの甘辛煮、椎茸の甘露煮など、肉割烹の料理人が肉に合う食材を厳選した。

同商品の価格は、1本が3,780円、ハーフが1,980円だ。現在オンラインで店頭受取の予約を受け付けており、銀座三越での受け渡しとなる。

豪華な恵方巻きで楽しい節分を過ごしてみては。

A5ランク松阪牛 極上ロースの恵方巻
発売日:2月3日(土)
会場:銀座三越 本館地下2階 GINZAステージ
所在地:東京都中央区銀座4-6-16

(田原昌)

※表示価格は税込