チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ)は、本格梅酒にジュニパーベリーを漬け込んだカクテル「The CHOYA 銀座BAR ジンな梅酒カクテル」を2023年12月25日(月)からセブン‐イレブン関東・関西地区の一部酒類取扱い店舗にて数量限定で発売いたします。

梅酒カクテル専門店から生まれたインフュージョンカクテル「The CHOYA 銀座BAR ジンな梅酒カクテル」
The CHOYA 銀座BARジンな梅酒カクテル(画像=『PR TIMES』より 引用)

「The CHOYA 銀座BAR」から生まれたインフュージョンカクテル※1

「The CHOYA 銀座BAR ジンな梅酒カクテル」は2021年3月に関東を中心に一部地域にて数量限定で発売。チョーヤがこれまで培ってきた梅の知識と漬け込み技術、ブレンド知識を活かし、バーテンダーのインフュージョンカクテルの発想から開発に至りました。厳選した国産梅をブレンドした梅酒をベースに酸味料、香料の添加物に頼らずナチュラルかつ進化した味わいを求め、ブレンダーとバーテンダーが30種類以上のハーブやスパイス類を浸漬し、試作を繰り返して完成したカクテルです。

※1 インフュージョンカクテルとは果実やハーブなどを浸漬させたカクテルのことです。

ジンに欠かせないハーブ「ジュニパーベリー」

梅酒カクテル専門店から生まれたインフュージョンカクテル「The CHOYA 銀座BAR ジンな梅酒カクテル」
ジュニパーベリーイメージ(画像=『PR TIMES』より 引用)

ジンの香味付けとして知られるジュニパーベリー(和名:セイヨウネズ)は、料理のスパイスやアロマとしても使用されるハーブの一種で、キリッとした香りが特徴です。

このジュニパーベリーに着目し、梅酒に合わせることで程よいコクと爽やかな香りのマリアージュをお楽しみいただけます。