株式会社 三越伊勢丹ホールディングス
会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場 会期:[PART1]1月10日(水)~1月15日(月)最終日は午後6時終了 [PART2]1月17日(水)~1月22日(月)最終日は午後6時終了 ※イートインラストオーダーは各日終了30分前。※1月16日(火)は会場準備のため閉場します。
日本橋三越本店では1月10日(水)より北海道展を開催します。北海道産の海鮮や北海道展初出店のラーメン店〈IORI〉、冬の寒さでうま味が増した濃厚ミルクを使ったスイーツなど北海道素材にこだわったグルメが盛りだくさん。また北海道に根付くクリエーターたちが展開する個性的な工芸アイテムにも注目です。
<カムイチェプデリ>カムイサーモン醤油漬け 1,512円※10kg限り
摩周ブルーの湖⽔底から150年かけて地上に湧き出ると言われる豊富な伏流⽔で⼤切に育て上げたカムイサーモン。※PART1、PART2通期で販売します。
[PART1]【イートイン】<IORI>みそらーめん 1,151 円
千歳市の人気ラーメン店が北海道展初出店。麺は中太の縮れ麵と味噌の香りや旨味が感じられる濃厚なスープがよくからみあい、相性抜群の一杯です。
[PART1]<坂ノ上の最中>北海道ミルクの MONAKA 540 円
北海道産牛乳でつくったムースに北海道産バターを使用したサブレをトッピング。ミルキーな味わいと最中の⽪の⾹ばしさがマッチした今回だけの限定MONAKA です。
【PART1限定】屋上にオープン「氷濤テラス」!7階の会場では支笏湖チップ(ヒメマス)を楽しめます。
支笏湖で有名な「千歳・支笏湖氷濤まつり」をプレで楽しめるスペシャル企画を開催。屋上 日本橋庭園では「氷濤テラス」と名付け、北海道ならではの海鮮やハンバーガー、クラフトビール、初日と週末はアイスカービングショーで目でも舌でも楽しめる。催物会場では通常この時期には味わえない支笏湖チップ(ヒメマス)も登場。
会期:1月10日(水)~15日(月)
「氷濤テラス」のイートイン 午前11時~午後6時〔最終日は午後5時終了〕
アイスカービングショー 1月10日(水)、13日(土)、14日(日)各日正午から午後1時
左:アイスカービングイメージ画像
右:<海光>焼タラバガニ 1,650円 そのほか焼ほたて貝、カニ汁など氷濤テラスで販売。
<支笏湖漁業協同組合>姫膳 3,500円※各日 35 点限り
⽀笏湖チップとは⽀笏湖に⽣息するヒメマスのこと。⽀笏湖チップの刺⾝とブラウントラウトの刺身にイクラをのせ、炙りチップを豪快にトッピング。⽀笏湖ブルー⾊の⻘いお茶を釜に注ぎ「ひつまぶし⾵」に⽀笏湖ブルーのお茶漬けが味わえる、⾒た⽬も楽しい丼ぶりです。こちらは催物会場にて販売。
会場で注目の北海道素材のグルメ
[PART1]<⼣張あきんど屋>北あかりのジャンボじゃがバターあんジャムのせ 756 円※ 30 点限り
こだわりのしゅまり⼩⾖使⽤のあんジャムと、濃厚バターが北あかりの旨さを引き⽴てた味わい深い⼀品です。
[PART2]<うに専⾨店 世壱屋>北海道産 5 ⼤うに⾷べ⽐べ重 6,480 円※各⽇20点限り
看板商品「5 ⼤うに⾷べ⽐べ丼」をお弁当にしました。うにの種類や産地ごとの味覚を味わえます。
[PART2]【日本橋三越本店限定】<ププリエ>ガレットサングリア 2,581 円※ 100 点限り
北海道産の蕎麦の種を挽いてつくった蕎⻨粉とミルクに、フランス製発酵バターのマリアージュした味わいを楽しめる“まるでパフェのようなガレット”。サングリアをイメージして⾚ワインとスパイスで煮込んだフルーツを添えました。