東京・西麻布の「J’apprends(ジャプォン)」は、従来のフランス料理の枠にとらわれないスパイスやハーブを使用し、味覚や嗅覚に訴えかける新時代のフランス料理店だ。

同店が迎える初のクリスマスでは、特別な素材を使った料理が味わえる期間限定のクリスマスコースを用意している。

同店で、いつもと違うフランス料理を体験してみよう。

少しだけ不思議なフランス料理を体験

今年の4月14日(金)に、オリジナルコンセプト「SF FRENCH」のフランス料理店「J’apprends」が西麻布にオープンした。

「SF FRENCH」とは、少しだけ不思議なフランス料理のこと。いつものフランス料理にいつもと違うスパイスやハーブを利用することで、半歩先の料理の世界が体験できる。

マグロのセジール ビーツと柚子

マグロのセジール ビーツと柚子

同店はカウンター7席、個室4席の小さな店だ。ゲストが想像するいつものフランス料理とは違う世界を体験し、美味しさや美しい盛り付けだけではなく、新たな味覚体験も楽しさとして持ち帰ってほしいと願っている。

©DAISUKE SHIMA

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12月のコースと同店初のクリスマスコース

同店初のクリスマスコースは、コンセプトであるハーブとスパイスをふんだんに使い、同店名物土佐あか牛のヒレを始め、ウニやフォアグラなど、クリスマスらしい食材を使用したスペシャルなコースとなっている。

12月20日(水)〜12月25日(月)の期間に味わえるディナー「クリスマス限定コース」は、8〜9皿で22,000円。

「クリスマス限定ショートコース」は、5皿で15,000円。20時からの予約のみとなっており、開催期間は12月22日(金)〜12月24日(日)となる。

また、クリスマスも人気のペアリングの用意があるので、チェックしておきたい。

©DAISUKE SHIMA

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12月のコース料理

同店のメニュー内容は1ヶ月で半分変わり、2ヶ月で全てのメニューが変わる。

12月のメニューのイメージは冬の始まり。「お任せコース」は、9品から11品のコース仕立てとなっており、価格は17,000円だ。

サボイキャベツで包んだ牛ほほのブレゼ ダブルコンソメスープ

サボイキャベツで包んだ牛ほほのブレゼ ダブルコンソメスープ

ブリードモーのティラミス仕立て ライムときな粉

ブリードモーのティラミス仕立て ライムときな粉

定番のアミューズ 竹炭のマカロン 氷見の放牧豚のリエット

定番のアミューズ 竹炭のマカロン 氷見の放牧豚のリエット

「J’apprends」で、味覚も見た目も楽しい新時代のフランス料理を味わってみては。

J’apprends
所在地:東京都港区西麻布1-4-23 アルゴ西麻布1F
営業時間:18:00〜20:00コースラストオーダー※通常時

(田原昌)

※表示価格は全て税抜
※料理の画像はイメージ
※料理の内容は仕入れの状況により異なる