九州地方で冬の主役といえば、メバルとアラカブ。堤防から手軽に狙え、料理のレパートリーも豊富だ。今回は「メバル&アラカブの塩煮」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

釣った魚で作る「シンプルだけど絶品」レシピ:メバル&アラカブの塩煮

メバル、アラカブの旬は冬から春。抱卵のタイミングも一緒で、1月ごろ腹が太くなる。さすがに同時期はリリースしたくなるボディーなので、釣り上げたら優しく放してやろう。

持ち帰り方

掛かった魚はハリを外し、そのままクーラーに収納。「刺し身サイズ」の大型はナイフなどを使って絞めたほうがいい。

下処理

持ち帰った魚はエラとワタを取り、ウロコを剥がす。あとは腹側(内側)をきれいに洗い、魚に切り目を1~2か所入れれば下処理は完了。

釣った魚で作る「シンプルだけど絶品」レシピ:メバル&アラカブの塩煮切り目を入れる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

霜降り

下処理が済んだら、鍋に入れて火にかける。そして、ひと煮立ちさせれば霜降りは終了。お湯を切って少し濯げば、灰汁や魚の臭いが気にならなくなる。

釣った魚で作る「シンプルだけど絶品」レシピ:メバル&アラカブの塩煮霜降りにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

最後の工程

霜降りしたあとは再び水を張り、塩とみりんを加えて煮ていく。好みで野菜を入れてもいい。グツグツと10分ほど煮ればできあがり。

釣った魚で作る「シンプルだけど絶品」レシピ:メバル&アラカブの塩煮塩とみりんを加えて煮ていく(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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<松田正記/TSURINEWSライター>