世界人口の約16%は頭痛持ちだと言われています。

その原因は様々ですが、その中には、「赤ワインを飲むと頭痛が生じる」という人も少なくありません。

白ワインを含む他のアルコール飲料は大丈夫なのに、なぜか赤ワインを飲んだ後にだけ頭が痛くなるのです。

この「赤ワインの頭痛」の原因は諸説あり、これまでにもいくつかの仮説が提出されてきました。

そして最近、アメリカのカリフォルニア大学デービス校(UC Davis)ブドウ栽培・ワイン学部に所属するアンドリュー・L・ウォーターハウス氏ら研究チームは、「赤ワインの頭痛」を説明する新たな仮説を提出しました。

彼らによると、赤ワインに豊富に含まれるフラボノイド「ケルセチン」が原因となっている可能性が高いようです。

研究の詳細は、2023年11月20日付の学術誌『Scientific Reports』に掲載されました。

「赤ワインの頭痛」の原因は諸説あり

味が濃く、酸味や渋みが特徴的な「赤ワイン」
味が濃く、酸味や渋みが特徴的な「赤ワイン」 / Credit:Canva

通常、「赤ワインの頭痛」は、赤ワインを飲んだ後、30分から3時間以内に発生すると言われています。

このような傾向がある人は、たとえ赤ワインを一杯程度しか飲まなくても、頭が痛くなります。

白ワインや他のアルコール飲料を少量飲んだとしても影響はなく、なぜか赤ワインだけ問題となるのです。

これまで「生体アミン」「亜硫酸塩」などの成分が、「赤ワインの頭痛」の原因かもしれないと報告されてきました。

しかし、ウォーターハウス氏ら研究チームによると、「赤ワインの頭痛の主な引き金として、関連性が明確に示された化学成分は無く、頭痛を引き起こすメカニズムも提出されてこなかった」ようです。

そこで彼らは今回、赤ワインを飲むと頭痛が生じるメカニズムを改めて調査し、新しい仮説を提出しました。

赤ワインで頭痛が起こる原因は「ケルセチン」かもしれない

頭痛の原因は、ブドウの果皮に豊富に含まれる「ケルセチン」かもしれない
頭痛の原因は、ブドウの果皮に豊富に含まれる「ケルセチン」かもしれない / Credit:Canva

研究チームの新しい仮説によると、「赤ワインの頭痛」の原因は、フラボノイドの一種である「ケルセチン(またはクェルセチン)」だと考えられるようです。

ケルセチンは、ブドウの果皮だけでなく、タマネギ、ブロッコリー、リンゴなど、身近な野菜や果物に含まれており、抗酸化作用や抗炎症作用があります。

このようにケルセチンは、「健康的な物質」の1つとして挙げられますが、アルコール代謝においては問題があるようです。

ウォーターハウス氏によると、「ケルセチンが血流に入ると、体はケルセチンを、ケルセチン3-グルクロニドと呼ばれる別の形態に変換する」のです。

そして、「その形態ではアルコールの代謝を阻害」します。

アルコールは肝臓で分解され、アセトアルデヒドになる
アルコールは肝臓で分解され、アセトアルデヒドになる / Credit:Canva

ここで、アルコール代謝について考えてみましょう。

通常、アルコールが体内に取り込まれると、胃と小腸で吸収され、肝臓まで運ばれます。

肝臓に届くと、アルコールはまず「アセトアルデヒド」に分解されます。

次いでアセトアルデヒドは無害な「酢酸」へと分解され、最終的に「尿・汗・呼吸」として体外に排出されるのです。

このアセトアルデヒドは毒性の強い炎症性物質であり、吐き気や頭痛を引き起こすことで知られています。

多量の飲酒が悪酔いや二日酔いを引き起こすのは、アセトアルデヒドが分解されずに体内に長時間留まるからです。

アセトアルデヒドが体内に残留すると、体調が悪くなり、頭痛が生じる
アセトアルデヒドが体内に残留すると、体調が悪くなり、頭痛が生じる / Credit:Canva

そしてアルコール代謝が苦手な体質の人は、比較的少量の飲酒でも、体調を崩してしまいます。

実際、東アジア人の40%はアルコールを分解する酵素があまり機能せず、体内にアセトアルデヒドが蓄積しやすいようです。

ここまでくると、ケルセチンが頭痛を引き起こすメカニズムも理解できますね。

もともとアルコール分解が苦手な人が、アルコール分解を阻害する「ケルセチン」を含んだ赤ワインを飲むことで、アセトアルデヒドが体内により蓄積しやすくなるのです。

その人が頭痛持ちだった場合は、アセトアルデヒドの悪影響が特に頭痛として表れやすいでしょう。

つまり新しい仮説によると、「ケルセチン」と「アルコール」の組み合わせである赤ワインは、アルコールに弱い人や頭痛持ちの天敵だったと言えます。