どんな食べ方?

基本的には内臓の生食はあまり推奨されていません。焼いたり、茹でたりと加熱調理をすることで食中毒を避けることが出来ます。

こういった危険性を回避する調理をすることで、内臓は美味しく食べることが出来ます。

食べるサカナは選んだ方が良い

基本的には内臓が食べられるとしても、食べるサカナは選んだ方が良いでしょう。

フグの肝はどんなものよりも美味しいと言われていますが、その代償に食べたらほぼ間違いなく死んでしまいます。

他にも同じサカナであっても漁獲される地域によっては内臓に毒がある場合もあるため、内臓を食べるには注意が必要です。

この現代、調べればあっという間にその判断はできます。自己判断ではなく、正しい知識を持ってぜひ内臓を食べてみて下さい。

アニサキスに正露丸が効果的と立証 他にもある民間療法の効果はいかに?

LINEで『TSURINEWS』の厳選記事が届く!「アカウントメディアプラットフォーム」に...

『アニサキス』にも種類があった 危険なのは太平洋側と日本海側どちら?

<近藤 俊/サカナ研究所>