アイスクリームといえば、かつて「夏」というイメージでしたが、最近では冬に向けた様々な種類のアイスクリームが登場。11月7日には、赤城乳業より「漆黒のチーズケーキ」が発売されています。
「漆黒」という言葉だけを聞くと“若気の至りの代表格”とされる、厨二病的ハンドルネームを連想してしまう筆者ですが、「漆黒のチーズケーキ」は厨二病的アイスというわけではなく、名前通りの真っ黒なアイス。発売前から話題になっていたので、さっそく食べてみました。
■ 漆黒のチーズケーキとは
「漆黒のチーズケーキ」173円(税込)とは、ガリガリ君などで知られる赤城乳業から発売された新商品。
プレスリリース(報道向け発表資料)によると、真っ黒な見た目のチーズケーキ風味のアイスクリームで、黒い成分には「食用の竹炭パウダー」が使用されているそうです。
成分としては、水あめ、砂糖、植物油脂、加糖卵黄、レモン果汁、など、一般的なアイスクリームの原材料。またチーズの部分には、乳の風味や豊かなコク、なめらかさが特徴の「北海道産クリームチーズ」が使用されています。
そして、構造としては、チーズアイス・チーズ風味コーティングをベースとして、全体的に「竹炭」を使用。ただのチーズケーキでも良いのですが、真っ黒に仕上げるというのが、さすが遊び心を忘れない赤城乳業です。
■ 漆黒のチーズケーキを開けてみる
では「漆黒のチーズケーキ」を購入しにお店へ……行ったのですが、発売日当日は見つけることかなわず。発売から2日たってようやく近所のお店で発見!無事購入することができました。
やっと手に入った「漆黒のチーズケーキ」。さっそく開封して中を確認してみます。
いや、本当に黒い……。「ここまで黒くなくていいんじゃないか?」と思えるほど黒いです。言っても「チョコレートアイスぐらいじゃない?」と思っていたのですが、完全にそれ以上。真っ黒。一見すると炭のようです。これがアイスかぁ。
パッケージに「これぐらい黒い」と書かれているのですが、その表現に偽りなし。若干、アイスクリームに「霜」がついてしまい、白っぽくなっておりますが、普通はこれがない状態です。