・ 「明治 エッセル スーパーカップ」×『お好み焼本舗』超コラボキャンペーンについて

【お好み焼本舗】新商品!熱冷コラボレーション「スーパーカップ アップルパイもんじゃ」が2023年12月5日より販売開始
(画像=『PR TIMES』より 引用)

■参加方法

・X(旧:Twitter)の「明治 エッセル スーパーカップ(@essel_sweets)」と、「お好み焼本舗(@okohon_official)」 2つのアカウントをフォロー

・本キャンペーンの投稿をリポストして応募
■開催期間

2023年12月5日(火)〜2023年12月12日(火)

■プレゼント内容

抽選で1名様に「てこ形キーホルダー」「オリジナルデザインQUOカード10万円分」をプレゼント

抽選で合計100名様に「はがし形キーホルダー」「オリジナルデザインQUOカード500円分」をプレゼント※詳細はX(旧:Twitter)をご確認ください

・おこほん公式X(旧Twitter):https://twitter.com/okohon_official

・明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ公式X(旧Twitter):https://x.com/essel_sweets?s=20

・ 「スーパーカップ アップルパイもんじゃ」開発秘話

【お好み焼本舗】新商品!熱冷コラボレーション「スーパーカップ アップルパイもんじゃ」が2023年12月5日より販売開始
(画像=『PR TIMES』より 引用)

左から、お好み焼本舗商品開発部 夏山さん、アイス研究家 シズリーナ荒井さん、「明治 エッセルスーパーカップ」担当者 吉岡さん

「スーパーカップ アップパイもんじゃ」商品開発担当者コメント(お好み焼本舗商品開発部:夏山) 

〜開発期間およそ2ヶ月間追い込まれて生まれたアイスもんじゃ〜

今まで様々なメニュー開発を担当してきましたが、誰もが知るアイス「明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ」を使った店舗限定メニューを開発しなければならないと知った時は、荷が重かった。「スーパーカップ」そのものが完成品なので、どうやってもアノ味を超えられないんじゃないかと思い、カルボナーラ、レッドカレー、マーボー豆腐…などなど飯系で攻めた。しかし、これだったら「スーパーカップ」じゃなくてもいいなと思ってしまい、原点回帰。みんなが美味しいと思えて『お好み焼本舗』ならでは鉄板を使ったスイーツもんじゃを作ったら、納得のメニューが完成しました。1日5〜6個「スーパーカップ」を食べていたので、開発期間で体重が3kg増えてしまいました。
企画発起人コメント(アイス研究家シズリーナ荒井さん)

〜アイスを焼く新感覚“熱冷”スイーツ誕生〜

「明治 エッセル スーパーカップ(以下、エッセル)」は、冷凍スイーツでありながらも幅広い料理に使用できる万能食材。例えば、牛乳200ml使用するスイーツのレシピでは「エッセル」を使えば簡単に代用できますし、煮込み料理にコクを出す隠し味にもなります。そんな「エッセル」が、ワクワクしながら作れる環境で“記憶に残る新感覚なスイーツ”ができないか両社と約10ヶ月にわたり交渉し続けた結果、このような企画が生まれました。まさか、「エッセル」がもんじゃ焼きになるなんて…。お好みでマヨネーズを加えるのもオススメですよ!

「明治 エッセル スーパーカップ」担当者コメント(株式会社 明治:吉岡さん)
〜『お好み焼本舗』の楽しさに魅了され、まさかのコラボレーション〜

きっかけは、シズリーナ荒井さんより『お好み焼本舗』をご紹介いただき、“鉄板”で弊社の主力商品「“明治 エッセル スーパーカップ」(アイス)“を焼いたら美味しそう」と真剣な顔で言われてビックリしました。弊社でも様々なアレンジレシピをSNSで投稿しているので抵抗はそこまでなかったのですが、アイスを焼くレシピがなかったので、「形になったらいいですね」と半分冗談で聞き流していました。数ヶ月後、試食会に招待され、目の前に出されたのがまさかの“鉄板の上でアイス焼かれている状態のもんじゃ”でした。今までありそうでなかった「熱冷」の新感覚スイーツであり、驚きと楽しさ、さらには、それを上回る美味しさを目の当たりにし、『お好み焼本舗』さんとのコラボを快諾しました。