“ピザ”に関連する食材から生まれたビールの味とは。
徳島県上勝町に拠点を構えるブルワリー「RISE&WIN Brewing Co.(ライズアンドウィン ブルーイングカンパニー/以下RISE&WIN)」が、カンボジアでピザレストランを展開する「Pizza 4P’s(ピザ フォーピース)」とのコラボレーションビールを発表。11月24日(金)に東京・麻布台ヒルズにオープンする「Pizza 4P’s Tokyo」で先行発売、その後、RISE&WIN公式ECサイトや直営店舗から順次発売する。
ピザの製造過程で出た副産物を使用したコラボビール
今回発売されたコラボビールは、「AZABU WHEY STOUT(アザブホエイスタウト)」と「PIZZA DOUGH IPA(ピッツァドウアイピーエー)」の2種類。
両者が掲げる「ゼロ・ウェイスト」のコンセプトの元、Pizza 4P’sのピザ製造過程で発生する副産物を有効活用して、RISE&WINがビールを開発した。
ミルキーな味わいの「AZABU WHEY STOUT」
「AZABU WHEY STOUT」は、Pizza 4P’sのチーズ作り工程で得られるホエイを使用したミルクスタウト。
ラクトース(乳糖)がボディに深みを与え、後味にはしっかりとホエイの風味が広がる。アルコール度数は5%で、ミルキーな味わいと共にスタウトらしいロースティなキャラクターが楽しめる1本だ。
特に、ポークやチキンピザ、焼き鳥、うなぎなど、濃い味の料理と相性抜群!
ピザ生地を有効活用した「PIZZA DOUGH IPA」
一方、「PIZZA DOUGH IPA」は、Pizza 4P’sの発酵しすぎたピザ生地を有効利用したセッションIPA。アメリカンホップの爽やかな香りと後味のキレ、ピザ生地特有のキャラクターが調和したローアルコールビールだ。
ピザと相性が良いのはもちろんのこと、揚げ物やサラダと合わせても絶品。
「ゼロ・ウェイスト」というコンセプトを軸に、ユニークな発想から生まれたコラボビール。麻布台ヒルズに訪れたら一度は味わってみてほしい。
Pizza 4P’s Tokyo
所在地:東京都港区虎ノ門五丁目10番7号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザD 1F
営業時間:11時~23時(L.O 22時)
定休日:なし
(IKKI)
※価格は全て税込