ドトールコーヒーは、食を通じて日本の良いものを届ける「NIPPON食樂発見」第11弾を「カフェ レクセル」(御堂筋淀屋橋店を除く)で11月16日にスタートした。
いしかわ農業総合支援機構と協業
NIPPON食樂発見の第11弾では、石川県やいしかわ農業総合支援機構と協業して石川県の冬の代表的な郷土料理「治部煮(じぶに)」をイメージしたごちそうサンドやパスタを発売する。
さらに11月23日には、いしかわ農林水産ブランド「百万石の極み」として認定されている五郎島金時を使ったモンブランや加賀棒ほうじ茶を使ったドリンクを発売するほか、11月16日~12月31日の期間には「カフェ レクセルInstagramフォローキャンペーン」が開催される。
11月16日に発売される、石川県の郷土料理「治部煮」をイメージしたごちそうサンド「醤油糀焼き鴨と蓮根と里芋のサンド ~石川県治部煮風仕立て~」(価格は850円)は、石川県に根付く「発酵食文化」にも着目し、治部煮の具材に用いられる鴨肉と蓮根に石川県で作られた発酵調味料「醤油糀」を絡めて香ばしく焼き上げ、もっちりとした里芋のマッシュ、ベビースピナッチ(ベビーほうれん草)とサンドしている。「治部煮」の薬味で添えられるわさびの味わいを「茎わさびマヨソース」として重ねることで、爽やかでほどよい辛みが全体を引き締め、やさしい味わいを上品にまとめた。なお、CIAL桜木町店、東京国際フォーラム店のみの販売となる。
同じく11月16日に発売される、「治部煮」をイメージしたごちそうパスタ「鴨と蓮根と里芋の特製発酵クリーミーソース ~石川県治部煮風仕立て~」(価格は1380円)は、治部煮の具材に用いられる鴨肉、蓮根、里芋に、豆乳に発酵調味料の醤油糀と金沢白糀を合わせた特製発酵クリーミーソースで仕立てた。玄米あられ、ゆず、わさび菜、生もみじ麩をトッピングし、食感と風味、地域色をプラスするとともに、薬味で添えられるわさびの味わいを楽しめる「茎わさびオイル」をかけて、味の変化も楽しめる。店内利用のみ、CIAL鎌倉店、流山おおたかの森店、センター北YOTSUBAKO店のみでの販売となる。
11月23日に発売される、「しぼりたて モンブランタルト ~五郎島金時と白玉あんこ~」(同830円)は、サクサクのタルトアマンドにカスタードホイップ、ホイップクリーム、つぶあんを重ね、注文を受けてから「五郎島金時」を練りこんだ特製五郎島金時クリームを絞る。いしかわ農林水産ブランド「百万石の極み」として認定されているさつまいも「五郎島金時」のペーストは、さつまいも本来の旨味と甘みをしっかり引き出すために、焼いてからペーストにしている。中に忍ばせた黒蜜和えの白玉のもちもち感と玄米あられのカリカリ感、しぼりたてならではの繊細で滑らかな五郎島金時クリームのクリーミー感と多彩な食感を楽しめる。店内利用のみで、価格は店舗によって異なる。
同じく11月23日に発売される、「玄米甘酒の加賀棒ほうじ茶ソイラテ」(HOT/ICE、同760円)は、「加賀棒ほうじ茶」と玄米と米糀が原料の「玄米甘酒」を使用した、地域色あふれるドリンクで、豆乳で割った玄米甘酒とほうじ茶を組み合わせた、やさしい甘みの甘酒ラテとなっている。トッピングにもほうじ茶パウダーをプラスし、香ばしい豊かな香りが広がる一杯に仕上げた。ノンアルコールで、価格は店舗によって異なる。
同じく11月23日に発売される、「おとなの加賀棒ほうじ茶ラテ」(HOT/ICE、同720円)は、「加賀棒ほうじ茶」の風味を存分に味わえるよう、ほうじ茶とミルクを絶妙なバランスで合わせた、濃厚な味わいと香ばしい豊かな香りが特長ドリンク。砂糖を加えずに仕上げている。価格は店舗によって異なる。
11月16日~12月31日の期間に開催される「カフェ レクセルInstagramフォローキャンペーン」では、NIPPON食樂発見の第11弾として販売される石川県とのコラボメニューを購入するとともに、カフェ レクセルの公式Instagramアカウントをフォローし、店頭で購入レシートとフォロー画面を提示することによって、抽選で石川グッズが当たる。
賞品は、A賞が「いしかわ農林水産ブランド『百万石の極み』オリジナルトートバッグ」、B賞が「フリーズドライ贅沢みそ汁」(4種、先着順)。
なお、期間中は何度も応募できるが、1枚のレシートにつき1回の抽選となる。
提供元・BCN+R
【関連記事】
・乗り換えたい新料金プラン、1位はNTTドコモの「ahamo」
・【申請編】マイナンバーカードを作ろう! 自撮り向きスマホで顔写真を撮って申請
・マスクの一時置きにピッタリ! 抗菌・おしゃれな「マスクケース」まとめ
・改悪続くクレカの還元 キャッシュレス決済の本命は即時決済?
・デキる人はこう使う! ビデオ会議で差がつく「Zoom」の超便利テクニック