クリスマスパーティーを盛り上げる、彩り豊かで贅沢な味わいのごちそうピザ クリスマスの特別感を味わえると谷まりあさんも大絶賛!

株式会社ドミノ・ピザ ジャパン(代表取締役:ジョシュア・キリムニック、CEO:マーティン・スティーンクス、本社:東京都品川区、以下:ドミノ・ピザ)が展開する国内No.1シェアを誇る宅配ピザチェーン ドミノ・ピザは、ヒルトン東京とのコラボレーションにより誕生したクリスマスを彩るクワトロ・ピザ「冬のごちそうクワトロ」を、2023年12月4日(月)より期間限定で販売します。
販売開始に先駆け、本日11月20日(月)に、モデル・タレントの谷まりあさんと、「冬のごちそうクワトロ」をともに手掛けたヒルトン東京のメトロポリタングリル料理長・フィナリー・セメス氏をスペシャルゲストに招き、メディア向け発表会を実施しました。発表会では、「冬のごちそうクワトロ」をご試食した谷さんから「ホテルで食べるような贅沢な味わいのピザがデリバリーで楽しめるなんてハッピーな気持ち!4種類も食べられてクリスマスパーティーにもぴったり」と満面の笑みで太鼓判をいただきました。

ドミノ・ピザ、ヒルトン東京のフィナリー・セメス料理長と初コラボ 「冬のごちそうクワトロ」12月4日発売
(画像=『PR TIMES』より引用)
  • ヒルトン東京とドミノ・ピザのスペシャルコラボレーションが実現!

二人のシェフが、腕によりをかけて作り上げた冬の特別な食卓にぴったりの贅沢なクワトロ・ピザ

「冬のごちそうクワトロ」は、ヒルトン東京のメトロポリタングリル料理長・フィナリー・セメス氏と、ドミノ・ピザのシェフとのコラボレーションにより開発した冬にぴったりのクワトロ・ピザです。クリスマスや年末年始の特別な食卓に相応しい商品を目指し、食材から調理工程、見た目の色鮮やかさなど、細部までこだわり尽くした絶品の1枚に仕上げました。トッピングに、天然赤エビや燻製サーモン、アメリカ産アンガスビーフ、スペイン産イベリコ豚のパストラミポークなど、こだわりぬいた食材をふんだんに使用し、それぞれ違った味わいを楽しんでいただけるよう、4種類とも全て異なるソースを使用しています。ご家族やご友人、恋人、職場の方たちなど、人との集まりが増える冬の食卓を贅沢で華やかに彩る、特別な”冬のごちそう”をピザにのせてお届けします。

  • 「冬のごちそうクワトロ」は、クリスマスパーティーや華やかな会の主役にぴったり!

ヒルトン東京で感じるスペシャル感を手軽に自宅で楽しめる!

ドミノ・ピザ、ヒルトン東京のフィナリー・セメス料理長と初コラボ 「冬のごちそうクワトロ」12月4日発売
(画像=『PR TIMES』より引用)

11月20日(月)に実施した発表会では、会場の華やかな雰囲気にぴったりの赤色のドレスで登場した谷さん。ヒルトン東京のメトロポリタングリル料理長・フィナリー氏と、ドミノ・ピザメニューイノベーション課課長・大山幸恵とともにトークで盛り上がりました。マルゲリータやクワトロ・ニッポンのピザがお好きで、ご自宅でピザパーティーをすることもあるという谷さん。一番のピザの思い出は、「誕生日やクリスマスなど家族や友達と集まる機会に食べることが多いけど、大学生の時、テスト期間の前に友達とお家に集まって勉強しながらピザを食べて頑張ったことですね」と話しました。

ドミノ・ピザ、ヒルトン東京のフィナリー・セメス料理長と初コラボ 「冬のごちそうクワトロ」12月4日発売
(画像=『PR TIMES』より引用)

このたび、ヒルトン東京とドミノ・ピザの初めてのコラボレーションとなった「冬のごちそうクワトロ」は、2年越しの大プロジェクトでした。開発の際には、食材の調達・素材にこだわり、食材の美味しさを最大限に引き出せる調理方法を模索、試行錯誤を繰り返して、30種類ぐらいの試作品をつくりました。今回発売するピザは30種類以上の試作の中から選ばれた、冬にぴったりなスペシャル感あふれる、自信作の4つです。

ドミノ・ピザ、ヒルトン東京のフィナリー・セメス料理長と初コラボ 「冬のごちそうクワトロ」12月4日発売
(画像=『PR TIMES』より引用)

フィナリー氏は「日本のNo.1の宅配ピザチェーンであり、1000店舗以上を展開するドミノ・ピザと一緒に、クリスマスのために特別なコラボ商品をつくることができるチャンスは、私に刺激を与えました。」と話しました。続けて、それぞれのクワトロの特徴について、「『天然赤エビと4種のチーズ』は、エビをオーブンに通したときの焼き加減にこだわりました。『燻製サーモンのクリームチーズソース』は、桜チップで燻製したスモークサーモンとクリームチーズを合わせた王道の組み合わせを実現。『USアンガスビーフのボロネーゼグラタン』では、火の入れ具合へのこだわりはもちろん、オニオンやトマトと一緒に、アンガスビーフのボロネーゼを合わせたことで、お肉の旨味をソースに出すことができました。『スペイン産イベリコ豚のパストラミ』では、お肉を口に入れた時の感じるベストな旨味を出すための燻製具合と、オーブンで焼きあがった時の味わいにこだわりました。」と開発工程でのエピソードを話しました。

ドミノ・ピザ、ヒルトン東京のフィナリー・セメス料理長と初コラボ 「冬のごちそうクワトロ」12月4日発売
(画像=『PR TIMES』より引用)

大山は、「世界展開をされているホテルチェーンのヒルトン東京で、メトロポリタン料理長を務めていらっしゃるフィナリーさんと一緒に商品開発できるとなって、とても光栄な機会をいただくことが出来ました。フィナリーさんは、国際スポーツイベントのケータリングのご経験が豊富でいらっしゃいます。ドミノ・ピザのピザは、デリバリーかお持ち帰りして召し上がっていただくお食事です。そのピザを開発するにあたって、オーブンで焼成した後の食材の食感や、他の食材とのハーモニー、少し時間を置いてから食べた時に旨味などをどう計算しつくすかというこだわりと言う点でも、意気投合できたと感じています。今年のクリスマスは、ヒルトン東京で感じるようなスペシャル感を、ドミノ・ピザでお楽しみいただければ嬉しいです。」と話しました。

試食した谷さんは「チーズが本当にマッチしていて、燻製のサーモンはすごく香りもよくて食欲がそそられます。本当においしいです。」「ボックスを開けた瞬間からハッピーな気持ちになりました。レストランで食べるような味わいで、チーズやスパイスが効いていたり、スモークのサーモンがのっていたり、本当に贅沢なピザの一言です。私は一番グラタンのピザが好きでしたが、4種類全て違った味わいが楽しめるピザでした。」とお話しされました。最後に、「クリスマスというハッピーな日に友達や家族とパーティーをするのにピッタリです。皆さん、この年末は、冬のごちそうクアトロと一緒に楽しんでいただきたいです!」との感想をいただいて、発表会の幕が下りました。

  • ヒルトン東京コラボ「冬のごちそうクワトロ」概要
ドミノ・ピザ、ヒルトン東京のフィナリー・セメス料理長と初コラボ 「冬のごちそうクワトロ」12月4日発売
(画像=『PR TIMES』より引用)

販売期間:2023年12月4日(月)~2024年1月8日(月)

特設ページ:https://www.dominos.jp/topics/winter

価格:

<デリバリー>Sサイズ:3,590円~ Mサイズ:4,189円~ Lサイズ:4,840円~

<お持ち帰り半額™>Sサイズ:1,795円~ Mサイズ:2,094円~ Lサイズ:2,420円~

概要:ヒルトン東京とのコラボにより誕生した、冬の特別な食卓にぴったりなシェフのこだわりの詰まったクワトロ・ピザ。

  1枚で4種類の味わいを楽しめます。

・天然赤エビと4種のチーズ

ガーリックの風味とスモーキーな香りがきいたスモークパプリカソースの上に、スライスオニオンと食べごたえのあるぷりぷりの天然赤エビを贅沢にトッピングしました。天然でのびのびと育った高鮮度の赤エビは、養殖特有の臭みもなく、旨み成分たっぷりです。身質が柔らかくて甘みも強く、焼いても柔らかい食感はそのままの、特別な食事にぴったりなこだわりの食材です。あえてシンプルにしたトッピングにより、天然赤エビの旨みを存分に楽しめます。

・燻製サーモンのクリームチーズソース

濃厚なクリームチーズソースの上に、旨みが凝縮されたスモークサーモンと彩り鮮やかな2色パプリカ、ほうれん草をトッピングしたパーティームードを演出する逸品です。上品な脂としっかりした身が特長のトラウトサーモンを、国産桜チップでじっくりとスモークすることで水分を抜き、旨みを閉じ込めました。濃厚なクリームチーズソースが、スモークサーモンの甘みや旨みをより引き立てます。トッピングの色合いがまるでクリスマスツリーの装飾のような、彩り豊かな1枚です。

・USアンガスビーフのボロネーゼグラタン

クリーミーなホワイトソースに、こだわりのUS産アンガス牛肉ボロネーゼと、スライスしたホクホクのポテトをのせてオーブンでこんがりと焼き上げた、大人から子どもまで幅広い世代が楽しめる味わい深い1枚です。ボロネーゼは、ドミノ・ピザオリジナルの自家製ブラウンルーを使用し、アンガスビーフやトマト、オニオン、フルーツ果汁と一緒に炒め、野菜と果物の自然な甘みとアンガスビーフの旨みを感じていただけるよう仕立てました。北海道産の生乳を使用した濃厚な味わいのホワイトソースが、ボロネーゼの旨みを引き立てます。

・スペイン産イベリコ豚のパストラミ

トマトソースにほうれん草、彩り鮮やかな2色はパプリカと、芳醇な香りのスペイン産イベリコ豚のパストラミを贅沢にトッピングしました。通常の豚肉よりも融点が低いイベリコ豚の、お肉がとろける感覚と芳醇な香りが口いっぱいに広がります。イベリコ豚のパストラミは、歯切れの良い柔らかい食感にこだわりました。塩と粗挽きのブラックペッパーのみのシンプルな味付けにすることで、イベリコ豚本来の旨みと味わいを最大限に引き立たせています。ハーブとスパイスを加えたドミノ・ピザオリジナルのトマトソースに、彩り鮮やかな野菜を合わせた、見た目にも楽しい1枚です。