希少な古代品種の大麦を使用「ベア・バーレイ2013」
卓越した風味を追求するため、ブルックラディ蒸留所は2005年からベア大麦の可能性を探求し始めた。ハイランズ・アンド・アイランズ大学と協働して、スコットランドの農耕黎明期に起源をもち、遺伝的に多様な穀物であるベア大麦を生育して、再び蒸留に採用した。
独特の堅牢な風味をもつ丈夫な穀物であるベア大麦は、軽快で快く刺激的な香りと果実のはじけるような風味をもたらすとともに、シングルモルトになめらかな口当たりを与える。
大麦に古代の品種「ベア種」を使用した「ベア・バーレイ2013」は、熟成年数10年。熟成樽はファーストフィルがバーボン樽(80%)、セカンドフィルがポイヤックワイン樽(20%)となる。
テロワールにこだわった、新しい2本を試してみては。
ブルックラディ
(田原昌)
※表示価格はいずれも税抜