株式会社主婦と生活社は、新刊『大量消費レシピ ヒットパレード:わが家のフードロスをおいしく削減』を11月10日(金)に発売します。
日常でよく利用する野菜たちを使ったレシピ
『大量消費レシピ ヒットパレード:わが家のフードロスをおいしく削減』は、社会問題であるフードロス解決を目的に執筆されたレシピ本です。野菜を中心に、16種類の食材を使った90種類のレシピを収録しています。
同社によると、日本では毎日1人あたり茶碗1杯分(約114g)の食べものが捨てられているといいます。
食べられるのに捨てられてしまう食品に対して、著者の市瀬悦子さんは、「私たちがまずできることといえば、食材をきれいに使いきり、おいしく食べきることです。そんなときに役立つ本があればいいなと思い、この本を作りました」とコメント。ふだん使いのレシピ集として、毎日のおかずや作りおきにも活躍できる一冊としました。
どんなレシピがあるのかチラ見せ……!
同著には、“おいしく、簡単にフードロスを削減できる”というレシピが多数載っています。例えば、
(1)キャベツを半玉使って作る、焼き肉キャベツステーキや、レモンコールスロー
(2)大根の葉まで食べるごましらす菜飯や、豚こまのバターじょうゆ炒め
(3)賞味期限が近い牛乳を使ったかぼちゃとベーコンのグラタン
などです。
買った食材をきちんと使いきることができれば、食費を抑えることにもつながるため、生活費の節約にも役立ちそうな一冊です。
市瀬悦子さんプロフィール
料理研究家。食品メーカーに勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。
「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーに、書籍、雑誌、テレビなどで活躍中。
著書『目で見てわかる! 「材料入れて煮るだけ」レシピ』『基本調味料で作る鍋』『すぐやせおかず糖質オフ200』『ラクちんおかず作りおき200』(すべて主婦と生活社)など多数執筆しています。
書籍情報
書名:『大量消費レシピ ヒットパレード!:わが家のフードロスをおいしく削減』
著者:市瀬悦子
価格:1,793円(税込)
発売日:2023年11月10日(金)
発行元:株式会社主婦と生活社