「ホテルニューオータニ大阪」は、最上階に位置するフランス料理「SAKURA」にて、200年以上の歴史を誇るシャンパーニュメゾン「Laurent-Perrier(ローラン・ペリエ)」のメーカーズディナーを開催する。
開催日は11月17日(金)。最上階のグランメゾンで、絶景・美食・美酒を嗜む一夜限りのイベントだ。
英国王室御用達メゾンが造る、至極のシャンパーニュ
「ローラン・ペリエ」は、1812年に創立したシャンパーニュメゾン。メゾン独自のスタイルである「フレッシュさ」「エレガントさ」「バランスの良さ」を長年かけて確立し、現在では160か国以上に輸出する世界でも有数の優れたシャンパーニュメゾンとして知られている。
同メゾンは「英国王室御用達(Royal Warrant)」の認定を受けており、2011年、ウィリアム王子とキャサリン妃の結婚式の晩餐会では、同メゾンのアイテムが振る舞われた。
そんな由緒あるメゾンが生む、独創的で優美な至極のワインと料理のマリアージュを愉しむ一夜限りのイベントに参加してみよう。
プレステージ含む5種の「ローラン・ペリエ」を堪能
同イベントの当日は、「ローラン・ペリエ」アンバサダーである、角敏行(つの としゆき)氏がセレクトした5種のシャンパーニュが登場。
その中でも注目の1本は、“偉大な世紀”を意味する「グラン シエクル(Grand Siécle)」だ。質の良いヴィンテージを選出しブレンドすることで、エレガントさと力強さを兼ね備えたプレステージシャンパーニュとして仕上げている。
また、最低60か月という長期熟成を行うことで、ほのかに蜂蜜やナッツのような複雑な香りが感じられる、まさに“ブレンドの芸術作品”と呼ぶにふさわしい逸品だ。
ほかにも、「N.V. ラ・キュベ・マグナム」「N.V. ウルトラ・ブリュット」「2012 ブリュット・ミレジメ」「N.V. ロゼ」を用意している。
そして、それぞれのシャンパーニュに合わせて、シェフが一夜限りのメニューを考案した。シャンパーニュと料理のマリアージュを愉しみながら、「ローラン・ペリエ」の世界を堪能したい。
会場となるフランス料理店「SAKURA」はホテル最上階に位置する。窓からは、大阪市内の夜景と徐々にライトアップされる大阪城を望む絶景が広がる。
この秋は、伝統あるシャンパーニュメゾンの歴史を紐解く、知的な“食欲の秋”を過ごしてみては。
シャンパーニュ“ローラン・ペリエ”メーカーズディナー
開催日:11月17日(金)
会場:フランス料理「SAKURA」
所在地:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 18階
時間:アペリティフ 19:00/食事 19:30
料金:1名 ¥28,000
(田原昌)