ホテルに入る前、西の空をみると綺麗なオレンジピンク。ポン・ヌフまで行って、しばし空を愛でる。

太陽が沈み、夕食の時間ね♪

シュヴァル・ブラン・パリのラグジュアリーブラッスリー「ル・トゥ・パリ」。いつも華やかなレストラン、今宵はファッションウィーク中とあって一際キラキラ。

世界中のシュヴァル・ブランには、アーティストによる”シュヴァル・ブラン(白馬)”が飾られている。パリは、フランク・ゲイリー。

4度目にしてついに、名物オニオングラタンスープ。芳醇だけどしつこくなく、熱々サクサクふわふわで、おー、これは美味!知人が絶賛するの、納得。シタビラメのムニエルも、魚がバターに溺れるのではなく、バターというドレスを纏って魅力が増した、というイメージで、とてもおいしい。

ピュレや野菜のティアン、インゲンやピラフにマカロニチーズなど、付け合わせももりっもり。

マキシム・フレデリックのお菓子は、季節のいちじくタルト&大好きなプロフィトロールもお味見。