フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、日本限定で販売する「ビュッシュ・ショコラ・ノワゼット」の予約受付を、都内2店舗にて11月1日(水)より開始。
そのほかにも、フォレノワールやシュトーレン、ガレット・デ・ロワといった、クリスマスや新年を一層華やかにしてくれる商品も登場する。
産地と個性を生かしたショコラ専門店
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、フランス料理のシェフ、アラン・デュカス氏が手掛ける、フランス・パリ発のショコラ専門店だ。
世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の粉砕からショコラができるまで全ての工程を、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いて、パリと東京の工房で製造している。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げている。
幾何学デザインが印象的なビュッシュ・ド・ノエル
「ビュッシュ・ショコラ・ノワゼット」は、同店ならではの世界観で表現する、幾何学デザインが印象的なビュッシュ・ド・ノエルだ。
オリジナルブレンド75%のショコラ ノワールの中には、マダガスカル産カカオ75%のショコラムース、スモーキーな香りが特徴のジャワ産カカオのショコラのクリーム、2種類のショコラビスキュイ、ヘーゼルナッツやショコラを合わせたザクザク食感のショコラプラリネを重ね、異なる食感と味わいを堪能できる。
日本の伝統的な修復技術“金継ぎ”にインスパイアを受けた、パティシエのクリエイティビティが際立つ造形美は、年に一度のクリスマスシーンに相応しい一品だ。
同商品は数量限定で、東京工房と六本木店に電話または来店での予約販売となる。価格は10,800円、引き渡し期間は12月23日(土)と24日(日)だ。
クリスマスや新年を祝うショコラトリーのケーキ
1日20台限定のクリスマス限定「フォレノワール」は、“黒い森”をイメージしたアルザス地方の伝統的なショコラケーキ「フォレノワール」をホールで用意したもの。グリオットチェリーと濃厚なショコラの組合せが絶妙なバランスだ。
予約は渋谷スクランブルスクエア店のサイトから、引き渡し期間は12月23日(土)と24日(日)となる。
ショコラをたっぷり使ったシュトーレン
同店のシュトーレンは、コルシカ島ソヴェリア村で手作りされるコンフィ、香ばしいアーモンド、レーズンがたっぷり入った生地を、風味豊かなショコラ オ・レでコーティング。日が経つにつれて味わいの変化も楽しめる。
販売期間は11月17日(金)〜12月25日(月)、全店舗およびオンラインショップで取り扱う。
新年を祝うガレット・デ・ロワ
東京工房・六本木店のデザートサロン「ル・サロン」では、新年を祝うフランスの伝統菓子ガレット・デ・ロワをカットして提供する。
2024年の「ガレット・ショコラ・ピスターシュ」は、ブランドのエンブレムを象った六角形をしたサクサクのショコラ風味のパイ生地の中に、ピスタチオとショコラを使ったアーモンドクリームを入れたもの。75%ショコラのアイスクリームと一緒に楽しめる。
期間は、2024年1月3日(水)~19日(金)のみとなる。
ショコラトリーならではの逸品を、大切な人と味わいたい。
ル・ショコラ・アラン・デュカス
(田原昌)
※表示価格は全て税込