ご飯を食べるとブドウ糖に分解され、血糖が上がるというような単純な話ではなくなってきた。炊き立てご飯と冷ましたご飯ではレジスタントスターチの量が違ってきて、血糖の上昇が異なり、免疫環境が変わる。そんなことを考えていると、胃が痛くなってきそうだ。
編集部より:この記事は、医学者、中村祐輔氏のブログ「中村祐輔のこれでいいのか日本の医療」2023年10月29日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は、こちらをご覧ください。
提供元・アゴラ 言論プラットフォーム
【関連記事】
・「お金くばりおじさん」を批判する「何もしないおじさん」
・大人の発達障害検査をしに行った時の話
・反原発国はオーストリアに続け?
・SNSが「凶器」となった歴史:『炎上するバカさせるバカ』
・強迫的に縁起をかついではいませんか?