「蓮根」の生産地
最後に「蓮根」の生産地について見ていきましょう。
一大生産地は「茨城県」
「蓮根」の一大生産地は茨城県とされています。
その生産量は1970年代からほぼ変わらずに推移しています。 他の都道府県は年々生産量が減少傾向にあるのですが、茨城県はむしろ生産量が増加傾向にあるくらいです。
実際に2020年には全国シェアの過半数を茨城県産のものが占めていたのだとか。
それくらい茨城県は「蓮根」の一大生産地となっているのです。 その他、徳島県や愛知県、佐賀県や山口県などでも栽培されているのですが、生産量は茨城県がNo.1です。
まとめ
「蓮根」の旬は秋から冬となっています。 旬を迎えた「蓮根」はシャキシャキした食感が美味しいです。
ただ、実は「蓮根」は根っこ部分のことではありません。 実は茎部分のことを意味する言葉となっています。 その点は間違えて覚えないようにしたいところです。
提供元・FUNDO
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