「食中毒など衛生面」を選んだ回答者のコメント
・我が子が、食中毒予防に良いと言われる梅干しや酢が嫌いで、母(私)の手作り弁当で食中毒にならないよう頭を悩ませております。(40代・女性)
・老舗のお弁当屋さんでさえ食中毒を起こしているので、どういうふうにしたらいいのか気になる。(40代・女性)
・十分気を付けてはいるけど見た目では判断しにくいし、調べ出すと細かな注意点などがどんどん出てきてキリがなく、毎回どこまで衛生面に注意すれば良いか心配になる。(40代・女性)
・普段平気だからとつい油断してしまいがちですが、調べてみると衛生的には避けたほうがよいやり方だった…ということもあるので本当に気を付けたいです。(40代・女性)
「手際よく作れない」を選んだ回答者のコメント
・元々料理を手際よく作れないのですが、お弁当はひときわ時間がかかってしまいます。(20代・女性)
・料理歴浅いが故に段取り悪く手際が悪い、無駄が多い。速く手際よくなるには慣れだと思って、実戦あるのみと信じ取り組んでいる。(40代・男性)
・何を作れば良いのか、ボリュームや栄養などを考えると素早く作れず、苦しんでいる。(40代・男性)
・朝の時間がない時に、思っている以上にお弁当を作るのに時間がかかって大変。(40代・女性)