食関連イベントでモナコ滞在。
エルミタージュで開催された、初日夜と二日目昼のカクテル、料理にすごく気合が入っていて素晴らしい。
モナコのホテルを仕切るSBM(ソシエテ・デ・バン・ド・メール)の4軒のラグジュアリーホテルの各種ダイニングのシェフたちが、持続可能をテーマに腕を振るった、カクテルのレベルをはるかに超えた美食。
明日は朝からハードスケジュールなので、早めに引き上げる。
カジノ広場は夜の景色が最高。右がオテル・ド・パリ、左がカジノ。
20歳の夏、初めてのヨーロッパ旅行でフランスに入る前にイタリアからモナコに寄った。カジノで遊んで、カフェ・ド・パリでブイヤベースを食べたの、今もよく覚えてるし、この広場に来るたびに懐かしく思い出す。
後半、ルイ・カンズ(ルイ・キャーンズ)でのロイヤルディナーに続く。。。
編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2023年9月25日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。
提供元・アゴラ 言論プラットフォーム
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